In Zornheim, einer der höchstgelegenen Weinbau treibenden Gemeinden Rheinhessens, befindet sich das Weingut Keßler. Die Winzer des Gutes vereint Leidenschaft und Kreativität gleichermaßen. Ihre ökologische Grundhaltung ist im Leben, Arbeiten und in ihren Weinen zu finden. Ziel ist es, Weine für Genießer zu produzieren, die - wie sie selbst - die Natur zu schätzen wissen. Probieren empfohlen!
Das Weingut Keßler wurde im Jahr 1989 gegründet. Entstanden ist es aus einem landwirtschaftlichen Betrieb der weinbegeisterten Urgroß- und Großeltern der heutigen Akteure Edith, Norbert und Johannes Keßler. Winzer aus zwei Generationen haben sich im Familienweingut der Herstellung und dem Vertrieb qualitativ hochwertiger Weine verschrieben. Während Edith für den Verkauf zuständig ist, besitzt Norbert die Kompetenz im Weinberg. Johannes ist im Familienbetrieb auf- und von Kindheit an in seine Rolle des “Weinmachers“ hineingewachsen. Heute agiert er als Kellermeister. Gemeinsam bewirtschaftet die Familie eine Gesamtfläche von 8,5 Hektar.
Die Arbeit im Berg ist geprägt durch ein ganzheitliches Anbausystem und den Erhalt des natürlichen Lebensraums von Pflanzen und Tieren. Bewusst wird die Verbreitung von Nützlingen gefördert. Im Fokus der Winzer steht ein biologisch aktiver Boden. Er bildet die Heimstätte guter Rebstöcke. Der Betrieb ist seit dem Jahr 2005 biozertifiziert und Mitglied im Bundesverband ökologischer Weinbau e. V. ECOVIN. Die Trauben vom Weingut Keßler gedeihen auf den Lagen Zornheimer Guldenmorgen und Selzer Osterberg. Angebaut werden Reben der Sorten Riesling, Silvaner, Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Cabernet Blanc, Phönix, Johanniter, Spätburgunder, Dornfelder und Regent.
Die Böden, auf denen die Rebstöcke vom Weingut Keßler stehen, sind durch Bestandteile von Lehm- und Tonmergel, Kalkstein und Löss gekennzeichnet. Klima und Bodenbeschaffenheit verleihen den späteren Weinen ihre individuelle Note. Hergestellt werden im Weingut Keßler Weißwein, Rotwein, Rosé, Sekt und Secco. Ausgebaut wird trocken und feinherb. Im Jahr 2018 wurde der Weißburgunder aus dem Hause Keßler zu einem der besten Bio-Weine Deutschlands gekürt.
Bitte warten …