Optimale natürliche Gegebenheiten in ungewöhnlicher Vielfalt plus Intuition und Fingerspitzengefühl machen die Weine vom Weingut Kapellenhof im rheinhessischen Selzen zu etwas Besonderem. Verschiedenste, besonders mineralstoffreiche Böden, 1700 Sonnenstunden im Jahr und das milde Klima bilden die ideale Grundlage für eine breite Kollektion terroirgeprägter, klarer Weißweine und kräftiger Rotweine. Dazu kommt die Freude und Faszination, welche die Winzerfamilie Schätzel auf dem Kapellenhof für das Weinmachen empfindet und auch ins Glas bringt.
Familiärer Zusammenhalt wird auf dem Weingut Kapellenhof großgeschrieben und das spiegelt sich in allen Bereichen wider. In 5. Generation betreiben Thomas und Sabine Schätzel den vom Ökonomierat Emil Schätzel gegründeten und heute rund 18 Hektar großen Familienbetrieb Weingut Kapellenhof. Sie führen das Erbe gewissenhaft fort und sorgen dafür, dass das Weingut nach wie vor mit Spitzenweinen in Verbindung gebracht wird. Das honorieren auch die Kritiker: Eichelmann vergibt 1 Stern, Feinschmecker und Falstaff sprechen eine Empfehlung für das Weingut Kapellenhof aus. Mit goldenen, silbernen und bronzenen Preismünzen zeichnet zudem die Landwirtschaftskammer regelmäßig verschiedene Weine aus.
Aus dem Zusammenspiel der natürlichen Gegebenheiten aus Böden und Mikroklimata sowie der Philosophie des Hauses Schätzel entstehen auf dem Weingut Kapellenhof exzellente Weine. Bereits im Weinberg wird viel Wert auf qualitätsorientiertes, nachhaltiges und umweltbewusstes Bewirtschaften gelegt und die Böden und Reben entsprechend schonend behandelt. Im Kapellenhof Keller geht die schonende Behandlung weiter: die Weinbereitung verläuft mit möglichst wenigen Eingriffen und ganz individuell, so dass die Besonderheiten aus dem Weinberg im Wein erhalten bleiben. Dabei spielen insbesondere Zeit sowie permanentes Beobachten und Kontrollieren eine entscheidende Rolle auf dem Weingut Kapellenhof. Traditionelle Methoden kombiniert mit moderner Technik, Erfahrung und Experimentierfreude führen schließlich zu faszinierend eigenständigen Weinen. Um die Aromen und Eigenheiten der Weine optimal herauszuarbeiten, erfolgt der Ausbau je nach Wein im Edelstahltank, im großen Holzfass oder im Barrique.
In den Lagen rund um Selzen baut das Weingut Kapellenhof ein breites Rebsortenspektrum auf sehr unterschiedlichen Böden wie Kalkmergel, Tonlehm, Löß, Ton oder Sand an. Herzstück ist die mit alten Riesling-Reben bestockte Spitzenlage "Hahnheimer Knopf", die mit ihrem Kalkmergel körperreich-komplexe sowie leicht salzig-mineralische Weine und karamellig-edelsüße Auslesen hervorbringt. Feinwürziger Grauburgunder mit Schmelz, saftig-zarter Silvaner sowie opulenter Gewürztraminer machen Weißweinfreunden gleichermaßen Spaß. Die Selzener Lagen sind auch ideal für rote Rebsorten: hier erreichen die Trauben für mediterranen Cabernet Cubin und kräftigen Spätburgunder eine optimale Reifet. Der Dornfelder vom Weingut Kapellenhof kommt kräftig und tiefdunkelrot daher.
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