Als "überdurchschnittliches Weingut" wurde das rheinhessische Weingut Georg und Johannes Jung aus Undenheim von Eichelmann ausgezeichnet. Geschafft hat das Vater-Sohn-Gespann dies durch einen hohen Qualitätsanspruch, den sie bei der Herstellung individueller Weine zu Grunde legen. In dem vielfältigen Portfolio findet sich für jeden Anlass und Geschmack der richtige Tropfen.
Mit einem Bauernhof, den die Vorfahren aus der Schweiz im 16. Jahrhundert gegründet hatten, beginnt die Geschichte vom Weingut Georg und Johannes Jung. Maßgeblichen Anteil an der Entwicklung hin zum Weinbaubetrieb, an dem die Kritiker nicht vorbeikommen, hat Georg Jung, der das Familienweingut 1994 in 5. Generation übernahm. Den Weg fortsetzen wird Sohn Johannes. Der Weinbautechniker hat praktische Erfahrungen in Neuseeland und Südafrika gesammelt und auf dem Weingut Georg und Johannes Jung die Regie im Keller übernommen. Zu 1 Eichelmann-Stern hat man es so geschafft, hinzu kommen sehr gute Bewertungen bei Falstaff und AWC Vienna.
Ständige Kontrolle gehört auf dem Weingut Georg und Johannes Jung im Weinberg dazu. So weiß der Winzer immer, was zu tun ist. Die Reben pflegt er sorgfältig, bindet die Triebe flach und entlaubt die Rebstöcke bis zu zweimal, damit die Trauben mehr Sonne bekommen. Die Erträge reduziert er je nach gewünschter Weinqualität mehr oder weniger. Für die höheren Qualitäten erfolgt die Lese selektiv per Hand. Durch Spontangärung arbeitet er das Terroir gekonnt heraus. Um ihren Charakter auszubilden erhalten die Weine auf dem Weingut Georg und Johannes Jung ausreichend Zeit und lagern teils lange im Edelstahltank, großen Fass oder Barrique.
Die Boden- und Rebenvielfalt in den 17 Hektar Rebfläche weiß man auf dem Weingut Georg und Johannes Jung aufeinander abzustimmen. So findet der Grauburgunder auf dem schweren Kalkmergel der Lage "Aus der Sau" beste Bedingungen und gibt sich mineralisch. Spontanvergoren und im Holzfass ausgebaut erhält der Riesling aus dem "Rindertanz" einen reintönig-fruchtigen Charakter. Finessenhaft-elegant kommt der Spätburgunder aus dem Barrique daher. Sortentypischen Genuss findet man schon bei den Guts- und Orstweinen. Würzig zeigt sich der Cabernet Dorsa, kraftvoll-harmonisch gibt sich der Chardonnay, und mit dem mineralisch-saftigen Silvaner hat das Weingut Georg und Johannes Jung einen typisch rheinhessischen Vertreter im Portfolio.
Bitte warten …