"Dass Jürgen Kissinger mit dem Holz umgehen kann", sagt den Gault-Millau-Kritikern besonders zu. Überwiegend werden die Weine vom rheinhessischen Weingut Kissinger in Uelversheim im Holzfass ausgebaut. Man hat sich auf anspruchsvolle trockene Weine spezialisiert, die deutlich ihre Herkunft zeigen und perfekte Essensbegleiter abgeben. Die Lebensfreude ausdrückende YOLO-Kollektion wurde vom Winzersohn mit kreiert und bietet einen unkomplizierten Einstieg in die Kissinger-Weinwelt.
Auf mehr als 100 Jahre Weinerfahrung gründet das Weingut Kissinger. Als Jürgen Kissinger den Familienbetrieb von seinem Vater übernahm, begann er sogleich damit, ihn zukunftsfähig zu machen. Er vergrößerte nicht nur die Rebfläche um renommierte Lagen auf nun rund 12 Hektar, sondern baute auch ein neues Gutsgebäude, das seinen hohen Ansprüchen besser gerecht wird. Der Winzer ist bekannt für seine trocken-fruchtigen Weißweine, die ihm bereits mehrere Auszeichnungen eingebracht haben. Gault Millau empfiehlt das Weingut Kissinger, während Eichelmann gleich 3 Sterne vergibt. Hinzu kommen unter anderem gute Bewertungen bei Best of Riesling und Wein-Plus.
Auf dem Weingut Kissinger ist man sich der Bedeutung der wertvollen Böden bewusst und setzt alles daran, diese für nachfolgende Generationen zu erhalten. Deshalb werden die Weinberge umweltschonend und im Einklang mit der Natur bewirtschaftet. Um hochwertige Trauben zu erhalten, reduziert der Winzer die Erträge und liest sie größtenteils per Hand. Auch wenn er sich offen für Neues zeigt, so baut er doch die Weine auf traditionelle Weise überwiegend im Holzfass aus. Der ein oder andere Rot- wie Weißwein erhält auf dem Weingut Kissinger seine Abrundung im Barrique. Je nach nachdem vergären die Weine spontan, meist langsam und gezügelt und liegen bisweilen lange auf der Feinhefe.
Unter anderem in der sehr alten Spitzenlage "Oppenheimer Sackträger" bewirtschaftet das Weingut Kissinger Rebflächen. Der Löß-Lehmboden bringt eine saftig-frische Riesling-Auslese mit Steinobst- und Kandisnoten hervor. Die Königin der Rebsorten fühlt sich auch im "Uelversheimer Tafelstein" sehr wohl. Die Spätlese zeigt erdig-würzige Mineralik. Feinfruchtig, mit intensiven Aromen und feinem Schmelz präsentiert sich der Weißburgunder von hier, der Chardonnay überrascht mit einer Aromenvielfalt. Die gut eingebundenen Holz- und Röstaromen entwickelt er auf dem Weingut Kissinger durch das Barriquelager. Aus dem "Oppenheimer Herrenberg" kommen vollmundig-dichter Spätburgunder und ausgeglichener Riesling mit deutlicher Kalkmergel-Mineralität.
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