Eine große Bandbreite an Rebsorten bietet das Sortiment vom rheinhessischen Weingut Jürgen Emrich in Wonsheim. Das Hauptaugenmerk liegt jedoch auf weißen und roten Burgundersorten. Vom unkomplizierten Einstiegswein bis zum ausdrucksstarken Lagenwein auf internationalem Niveau findet sich für jeden Geschmack und Anlass der richtige Tropfen. Tradition und Moderne gehen hier Hand in Hand.
In 5. Generation und mit unverändertem Qualitätsanspruch betreiben Jürgen und Martina ihr Weingut Jürgen Emrich. In einer Kombination aus traditionellen Methoden und moderner Technik fertigen Sie Weine verschiedener Rebsorten. Der Schwerpunkt liegt auf den Burgundern, die in zahlreichen nationalen wie internationalen Wettbewerben wie AWC Vienna und von der Zeitschrift Selection prämiert wurden. Mit seinen Rieslingen konnte der Winzer mehrfach bei Best of Riesling punkten. Sohn Frederik macht sich mit seiner Frau Giannina daran, die Familientradition auf dem Weingut Jürgen Emrich fortzuführen und steuert moderne Weinkreationen bei.
Die Weinbergsarbeit läuft auf dem Weingut Jürgen Emrich umweltschonend ab. Überwiegend mechanisch werden Böden und Reben bearbeitet. Der Rebschnitt erfolgt per Hand, ebenso das Binden der Reben. Je höher die angestrebte Weinqualität, desto intensiver die Arbeit und desto geringer die Erträge. Teils werden die Trauben selektiv per Hand gelesen. Im Keller geht es schonend weiter. Gekühlt vergären die weißen Moste, fruchtig-frische Weine werden im Edelstahltank ausgebaut. Die besten Rotweine reifen auf dem Weingut Jürgen Emrich für mehrere Monate im Barrique.
Die rund 33 Hektar Rebfläche sind zu 80 Prozent mit weißen Rebsorten bestockt. Auf Muschelkalk finden die weißen Burgundersorten optimale Bedingungen. Beste Lage ist der steile “Siefersheimer Heerkretz“. In südlicher Ausrichtung auf rotem Porphyrverwitterungsgestein gedeihen auf dem Weingut Jürgen Emrich Riesling und Spätburgunder. Der Boden verleiht den Weinen eine angenehme Mineralik. Sie präsentieren sich komplex mit kräftigem Körper und harmonischer Säure. Die Ortsweine zeigen ebenfalls ihre Herkunft und dadurch einen individuellen Charakter. Jung, fruchtig und saftig bieten die Gutsweine einen unkomplizierten Alltagsgenuss.
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