Von internationaler Klasse zeigen sich die Rieslinge und Gault Millau befindet: "Saftig, voller Kick und Spiel." So wundert es nicht, dass das rheinhessische Weingut Strub 1710 aus Nierstein seine Weine auch exportiert. Um sich von anderen Weingütern der Region abzuheben, konzentriert man sich auf süßliche Rieslinge, die eine hohe Lagerfähigkeit besitzen. Weitere Besonderheit des Weinguts ist der Grüne Veltliner, eine österreichische Rebsorte, die nur wenige deutsche Winzer anbauen.
Stolz auf ihre lange Tradition hat die Winzerfamilie das Gründungsjahr im Namen aufgenommen. Walter Strub übernahm das Weingut Strub 1710 im Jahr 1985 in 11. Generation. Nach seiner Winzerlehre und dem Studium in Geisenheim wagte er mit einem Praktikum in Kalifornien den Blick über den Tellerrand. Den Weinen kommt das zugute, sie können international mithalten. In seine Fußstapfen wird Sohn Sebastian treten, der ebenfalls in Geisenheim studierte, praktische Erfahrungen jedoch in Neuseeland sammelte. Er hat auf dem Weingut Strub 1710 bereits die Verantwortung im Keller übernommen und engagiert sich im Netzwerk Generation Riesling für deutschen Wein. Seine Herausforderung ist es, die Waage zwischen Tradition und Weinbautrends zu halten.
Auf eine verantwortungsbewusste Arbeit im Weinberg folgt auf dem Weingut Strub 1710 der schonende Ausbau. Nur Trauben von hoher Güte finden den Weg in den Keller. Seit den frühen 90er-Jahren wird die Ganztraubenpressung praktiziert. Die Moste vergären dadurch langsamer, die Weine werden fruchtiger und eleganter. Um frische und sortentypische Weine zu erhalten, werden sie fast ausschließlich im Edelstahltank ausgebaut.
Auf fast 15 Hektar summieren sich die Rebflächen vom Weingut Strub 1710. Drei Viertel davon sind mit Riesling bestockt, ein Großteil liegt im "Roten Hang". Seinen Namen hat er vom roten Ton-Schiefer-Boden. Dieses einzigartige Weinbaugebiet fällt, teilweise extrem steil, bis dicht ans Rheinufer ab. Zentral im Hang liegt mit dem "Niersteiner Hipping" die beste Lage des Familienbetriebs. Im unteren Teil dominiert tiefgründiger erodierter Tonschiefer, während dieser weiter oben kaum verwittert, dafür sehr mineralisch ist. Kalkstein prägt den Boden im nicht so steilen "Niersteiner Brückchen", das sich weiter vom Rhein entfernt befindet. Der tiefgründige Boden sorgt für eine gleichmäßige Wasserversorgung der Reben vom Weingut Strub 1710.Auf Kalkstein am Kopf des "Niersteiner Paterbergs" gedeihen Weißburgunder-Reben.
Wem fruchtsüße Rieslinge munden, der wird auf dem Weingut Strub 1710 fündig. Mit viel Restsüße und deutlicher Rieslingfrucht kommt der "Herzstück" aus dem "Brückchen" daher. Mit Limette-Ananas-Minz-Aroma harmoniert er zur asiatischen Küche. Feinfruchtig zeigt sich der "Thal" aus den höheren Lagen des "Hipping". Dieser Wein entfaltet sein ganzes Potenzial erst nach einigen Jahren. Mit dem "Soil to Soul" liefert das Weingut Strub 1710 eine Hommage an das Niersteiner Terroir. Zu einem leichten, dabei finessenreichen und unverwechselbaren Genuss hat Sebastian Strub Rieslingtrauben aus drei Lagen komponiert. Ergänzt wird das Portfolio vom Weingut Strub 1710 durch cremig-würzigen Weißburgunder, der im Holzfass Kraft und Struktur erhält, und fruchtbetonten Spätburgunder Rosé. So würzig-pfeffrigen Grünen Veltliner wie hier findet man in Deutschland selten.
Regulärer Preis: UVP 8,00 €
Special Price 7,00 €
9,33 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 19,00 €
Special Price 17,00 €
22,67 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 17,00 €
Special Price 15,00 €
20,00 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 15,00 €
Special Price 12,50 €
16,67 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 8,00 €
Special Price 6,50 €
8,67 €/L (0,75 L)Bitte warten …