Filled with Love, mit Liebe gefüllt, ist das Motto auf dem Weingut Hungermüller, denn hier können Heike und Ralf das tun, was sie lieben, und diese Liebe schmeckt man auch in ihren Weinen. Neben der großen Leidenschaft für ihre Arbeit bringen die beiden Quereinsteiger aber auch eine weitere Qualität mit, die heutzutage allzu vielen Menschen fehlt: Die Geduld, sich Zeit zu nehmen, um den Wein seine Qualität voll entfalten zu lassen.
Das Weingut Hungermüller fällt unter den Qualitätsweinherstellern vor allem durch seine Jugend auf. Offiziell existiert es erst seit 2020. In diesem Jahr begann Winzerin Heike Hungermüller erstmals auf dem Gut Wein in Flaschen abzufüllen. Vollständig neu war der Betrieb freilich nicht. Bereits der Vater von Heike Hungermüllers Ehemann Ralf produzierte auf dem Weingut Hungermüller im Nebenerwerb Fassweine. Doch die Weinliebhaber Heike und Ralf waren entschlossen, noch mehr daraus zu machen. Da beide eigentlich als Informatiker ausgebildet waren, musste Heike allderdings zuerst die Winzerausbildung nachholen. Zudem war eine Modernisierung notwendig, bevor der Betrieb den hohen Ansprüchen gerecht werden konnte, die die Hungermüllers für ihre geliebten Weine an ihn stellen.
Als die ausgebildete Fachkraft ist Heike Hungermüller auf dem Weingut Hungermüller vor allem für die Arbeit im Keller zuständig, kümmert sich aber auch um Marketing und Vertrieb der Weine. Ihrer großen Liebe zum Weinbau entsprechend setzen die “Hungies“ vor allem auf naturnahe und schonende Bewirtschaftung. Daher erledigen sie fast alle Arbeiten im Weinberg, einschließlich des Setzens der Reben, von Hand und filtrieren ihre Weine nur einmal vor der Abfüllung. Noch ist das Sortiment der Weingut Hungermüller Weine relativ klein, doch die dichten, exotischen und viskosen Weine zeigen bereits eine ganz typische Handschrift. Die Spezialität des Hauses ist dabei der Müller-Thurgau, dem die besondere Liebe von Heike Hungermüller gilt. Doch auch der ungewöhnliche und starke Silvaner orange ist eine Kostprobe wert.
Seine Heimat hat das Weingut Hungermüller in Dittelsheim-Heßloch, wo die Hungermüllers auf einigen der höchsten Lagen Rheinhessens anbauen können. Zu ihren besten Lagen gehören Dittelsheim Kloppberg, Geiersberg, Leckerberg und Mönchhube. Dort finden der Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Silvaner vom Weingut Hungermüller optimale Bedingungen auf südseitigen Hängen und nahrhaften tiefgründigen Böden aus kalkreichem Ton, Lehmmergel und Löss.
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