Auf einem historischen Zehnthof in Rheinhessen liegt das Weingut Schmitt in Wallertheim, wo die Familie Schmitt schon seit Generationen arbeitet. Hier hat man sich ganz der Erzeugung charismatischer, individueller und hochwertiger Weine verschrieben. Der Fokus liegt im Weingut Schmitt auf Weißweinsorten.
Der historische Liebfrauenstiftshof besteht bereits seit dem Jahr 1387. Früher diente er als Zehnthof, heute symbolisiert er die bis heute bestehenden Traditionen im Weingut Schmitt. Seit 1994 bewirtschaftet die Familie Schmitt die Weinberge des Hofes, heute in der dritten Generation. Was anfänglich ein Gemischtbetrieb mit Ackerbau war, spezialisiert sich seit 1997 auf den Weinbau. Dazu wurde das Weingut Schmitt in Rheinhessen deutlich erweitert. Der Ausbau der Weine obliegt heute dem Junior der Familie. Er konnte durch jahrelange praktische Arbeit und eine Ausbildung zum Techniker Weinbau und Oenologie wichtige Erfahrungen sammeln.
Charisma und Leidenschaft: Das sind die Worte, die das Leitbild im Weingut Schmitt Rheinhessen beschreiben. Das Weingut Schmitt verfolgt das anspruchsvolle Ziel, hochwertige und unverfälschte Weine von höchster Qualität herzustellen. Diese tragen dabei stets eine individuelle Handschrift, die von den unterschiedlichen Lagen, Rebstöcken und Ausbaustilen abhängt. Bereits im Weinberg beginnt die sorgsame Arbeit durch den Anbau regionaltypischer Sorten, Handarbeit am Rebstock, späte Lese und geringe Erträge. Diese leidenschaftliche Sorgfalt setzt sich im Keller des Weingut Schmitt fort, wo jede Sorte eigens ausgebaut wird.
Das Weingut Schmitt legt seinen Fokus auf klassische Weißweinreben wie Riesling, Weiß- und Grauburgunder oder Gewürztraminer. Das Sortiment erstreckt sich jedoch noch weiter über zahlreiche weitere Sorten wie Muskateller und Scheurebe. Wichtig sind für das Weingut Schmitt vor allem die Harmonie und die Qualität seiner Weine. Dass sich der Wein optimal entwickeln kann, liegt hierbei vor allem an den zahlreichen Bodentypen und verschiedenen Mikroklimata der Lagen. Hervorzuheben ist zum Beispiel der Vendersheimer Sonnenberg, ein nach Südwesten exponierter Hang. Die tiefgründigen, kalk- und nährstoffreichen Böden aus Ton und Lehmmergel bringen körperreiche, intensive Weine mit balancierten Säuren hervor.
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