Weingut Hildegardishof
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- Weißweine mit Fruchtigkeit und Raffinesse
- Mehrfach Gold- und Silbermedaillen in internationalen Wettbewerben
- Best of Riesling und AWC Vienna zum Beispiel
Weingut Hildegardishof: Vielfalt an rheinhessischen und Nahe-Spezialitäten
Dank der Bodenvielfalt zeigt sich das Sortiment vom Weingut Hildegardishof in Bingen-Büdesheim sehr vielfältig und von hoher Qualität. An der Nahemündung gelegen, bewirtschaftet man Weinberge sowohl in Rheinhessen als auch im Anbaugebiet Nahe. Dort befindet sich die Lage “Bingerbrücker Hildegardisbrünnchen“ im Alleinbesitz des Familienbetriebs. Sie grenzt an die Anbaugebiete Mittelrhein, Rheinhessen und Rheingau und bringt rassig-eleganten Riesling mit zitrischem Bouquet hervor. Spezialität sind die kostbaren Schatzkammerweine, darunter ein 1995er kräftiger Riesling Eiswein mit edlem Sherry-Aroma und eine Scheurebe-Beerenauslese von 1986.
Zunächst war das seit 1964 bestehende Weingut Hildegardishof ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Die Spezialisierung auf den Weinbau erfolgte im Laufe der Jahre, und 2005 übergaben Heinrich und Hildegard Grünewald den Familienbetrieb an ihre Töchter Christiane und Cornelia. Diese erhalten tatkräftige Unterstützung von ihren Familien und holten bereits einige Auszeichnungen. So wird das Weingut Hildegardishof seit 2014 bei Eichelmann geführt und mit einem Stern bewertet. Mehrfach Gold- und Silbermedaillen sowie Bestnoten gab es in den internationalen Wettbewerben Best of Riesling und AWC Vienna ebenso wie bei der Landesweinprämierung.
Sorgfalt ist bei der intensiven Weinbergsarbeit das A und O auf dem Weingut Hildegardishof. Für eine hohe Traubenqualität wird die Traubenzone entlaubt. So bekommen die Trauben reichlich Sonne und trocknen nach dem Regen schnell wieder ab. Eine selektive Lese per Hand zu einem späten Zeitpunkt garantiert, dass nur vollreifes Lesegut zur schonenden Verarbeitung gelangt. Durch den Ausbau im Edelstahltank behalten die Weißweine auf dem Weingut Hildegardishof ihre Fruchtigkeit und Raffinesse, teilweise lagern sie im Eichenholzfass auf der Feinhefe. Die Rotweine erhalten durch die bis zu 24 Monate lange Reife im großen Holzfass eine samtig-weiche Note.
Die Vielfalt aus Lehm, Löß, Schiefer, Quarzit und weiteren Böden erlaubt dem Weingut Hildegardishof den Anbau von 17 weißen und 13 roten Rebsorten. Der Großteil der Weine kommt aus den rheinhessischen Lagen. Das “Binger Bubenstück“ bringt beispielsweise saftig-fülligen Silvaner und einen 18 Monate im Eichenholz gereiften Spätburgunder mit ausgewogenen Tanninen und Röstaromen hervor. Aus der Rheinhessen-Edition “Wir“ vom Weingut Hildegardishof schmeicheln der kraftvolle Rote Traminer - trotz des Namens ein Weißwein - und feinkräutriger Sauvignon Blanc dem Gaumen. Der Cabernet Sauvignon aus der “Rubin“-Edelkollektion zeigt sich samtig mit zarten Vanille-Gewürz-Noten.
Region & Weine
- Region: Rheinhessen
- Weinarten: Weißwein
- Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Auxerrois, Gewürtraminer
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 30
- Beste Lagen: Bingerbrücker Hildegardisbrünnchen, Binger Bubenstück
- Böden: Vielfalt aus Lehm, Löß, Schiefer, Quarzit
Wichtige Personen
- Inhaber: Christiane & Cornelia Grünewald
- Kellermeister: Christiane & Cornelia Grünewald
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