Das Weingut Weber in Gau-Algesheim begreift den Wein als Kulturgut. Aus diesem Grund ist es der Familie besonders wichtig, seltene und beinahe schon vergessene Reben zu bewahren und neu zu interpretieren. Auf 15 Hektar Rebfläche werden sorgfältig und naturnah Trauben angebaut, die später zu kräftigen und individuellen Weinen ausgebaut werden.
Im Weingut Helmut Weber wurden schon Ende der Vierziger Weine in Flaschen abgefüllt - damit war der damalige Inhaber einer der ersten Winzer in der Region, die Flaschenwein vermarkteten. 1952 begann auch Helmut Weber, Wein zu produzieren, und gründete das Weingut Weber in Gau-Algesheim. Seit nunmehr 25 Jahren führt Hermann Weber das Gut mit seiner Frau Martina. Die Arbeit hat sich ausgezahlt: Das Weingut Helmut Weber erhielt unter anderem den Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz 2019 und den Meininger Rotweinpreis. Bei der AWC Vienna 2020 gab es gleich für mehrere Weine Gold- und Silberprämien.
Im Weingut Helmut Weber betrachtet man den Wein als das, was er ist: ein Kulturgut. Wein hat sich in den letzten sechstausend Jahren deutlich verändert und die Familie Weber hat sich genau diesen Veränderungen verschrieben. Dabei geht es vor allem um die Sorten, die etwas weniger bekannt ist: seltene Reben haben hier also mehr Platz als der klassische Riesling. Durch reduzierte Erträge und ein sinnvolles Qualitätsmanagement entstehen unverwechselbare Weine mit Charakter und Leidenschaft. Im Weingut Helmut Weber wird Wein sorgfältig behandelt und darf sich die nötige Zeit nehmen, um sein Potenzial zu entfalten.
Die Spitzenlage im Weingut Helmut Weber ist der Gau-Algesheimer Johannisberg mit seinem Lösslehm-Boden. Hier führt die gute Versorgung mit Bodenwasser zu ausdrucksstarken Weiß- und Roséweinen. Eine der wichtigsten Weißweinsorten ist dabei der Silvaner, eine echtes rheinhessisches Urgestein. Neben dem grünen Silvaner baut das Weingut Helmut Weber seit drei Jahren auch den blauen Silvaner an. Eine andere wichtige Lage ist die Ingelheimer Rheinhöhe, eine sommerlich warme Kalkflugsanddüne. Sie gilt als für trockene, kräftige Portugieserweine optimale Rotweinlage.
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