Alleinstellungsmerkmal vom rheinhessischen Weingut H. L. Menger aus Eich ist die in Deutschland nahezu ausgestorbene Mittelalterrebsorte Malvasier. Als einziger Erhaltungszüchter kultiviert Horst Menger diese nach wie vor und erschafft daraus Weine mit besonderer Reife, die durch ihren vollen Körper und einzigartiges Aroma überzeugen. Leicht zugängliche Weine und großen Genuss liefern auch die anderen Rebsorten.
Bis in die Mitte des 17. Jahrhunderts reicht die Weinbautradition der Familie zurück. Lange war der Wein nur ein Zweig, erst seit Beginn des 20. Jahrhunderts existiert das reine Weingut H. L. Menger. Anfang der 80er-Jahre übernahm Horst Menger den Familienbetrieb von seinem Vater. Da dessen Frau selbst auf einem Weingut aufgewachsen war, brachte sie weitere Weinlagen mit in die Ehe. Horst, der durch seine Ausbildung verschiedene Weingüter kennengelernt hat, kann deshalb aus dem Vollen schöpfen. Mit kompromisslosem Qualitätsstreben erschafft er auf dem Weingut H. L. Menger charakterstarke Weine, die auch über Deutschland hinaus beliebt sind.
Bewährte Methoden mit moderner Technik zu kombinieren ist das Rezept auf dem Weingut H. L. Menger. Naturnah werden die Weinberge bearbeitet, schließlich weiß man um diesen Schatz, den man auch an die nachfolgenden Generationen weitergeben möchte. Durch grüne Lese werden die Erträge zu Gunsten einer hohen Traubengüte reduziert. Die Trauben reifen möglichst lang, bevor sie teils per Hand gelesen und schließlich schonend verarbeitet werden. Die roten Spitzenweine werden auf dem Weingut H. L. Menger im Barrique ausgebaut.
Die 15 Hektar Rebfläche vom Weingut H. L. Menger verteilt sich auf die südliche Rheinterrasse, den Wonnegau und die rheinhessische Schweiz. Die Vielfalt an Bodenbeschaffenheiten und Mikroklimata, etwa in der "Alsheimer Frühmesse" oder dem "Bornheimer Hähnchen", bietet vielen verschiedenen Rebsorten beste Bedingungen, darunter klassisch rheinhessische wie Riesling und Dornfelder, aber auch unkonventionelle wie Shiraz und Malvasier. Fruchtig-mineralischer Riesling, würzig-schwerer Grauburgunder und aromatische Scheurebe bieten weißen Genuss. Barriquegereifter Shiraz, Tempranillo und Merlot der "Mengerin"-Linie sind die besten Begleiter für besondere Momente. Unter dem Namen "Landpartie" bietet das Weingut H. L. Menger unkomplizierte Cuvées an.
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