Weine als "flüssiges Abbild ihrer Herkunft" zu erschaffen, ist das erklärte Ziel des Jungwinzers auf dem Weingut Full aus dem rheinhessischen Mölsheim. Dies gelingt ihm "fullminant". Er setzt auf den Barriqueausbau und hat seine ganz eigene Handschrift gefunden. Seine Kreativität kennt keine Grenzen und so macht Full-Wein einfach Spaß.
Noch hat Vater Thomas das Sagen auf dem Weingut Full doch die jüngsten Erfolge hat die Familie Sohn Christopher zu verdanken. Nachdem er 2014 sein Studium in Geisenheim abgeschlossen hatte, mündeten seine Ideen und sein Tatendrang in einer eigenen kreativen Weinkollektion, die die Kritiker sofort überzeugte. Aktuell führt Gault Millau den Familienbetrieb mit 1 Traube und Eichelmann vergibt 2 Sterne. Der Jungwinzer vom Weingut Full mit einem Faible für den Barriqueausbau engagiert sich bei Generation Riesling, weil er "anspruchsvollen Wein erklärbar machen möchte".
Gedüngt wird auf dem Weingut Full mit Trester, Energie wird per Photovoltaik erzeugt. Die Biodiversität zu schützen, nimmt bei der Bewirtschaftung der Weinberge einen großen Stellenwert ein - schließlich sollen die wertvollen Grundlagen auch den kommenden Generationen dienen. Sind die vollreifen reduzierten Erträge im Keller, läuft Christopher zu Hochform auf. Müller-Thurgau und Scheurebe im Holzfass auszubauen ist nur eine seiner kreativen Spielarten. Er setzt auf Spontangärung und ein langes Hefelager, wendet beim Weißwein die Maischegärung an und lässt die Moste auf dem Weingut Full trüb vergären, was zu spannenden Kreationen mit Naturweincharakter führt.
Selbst die Gutsweine "Full of Joy" zeigen auf dem Weingut Full Charakter. Sogar eine Grauburgunder "Réserve" ist darunter, in der nussige Aromen und gelbe Früchte miteinander spielen. Die Weißburgunder-Chardonnay-Cuvée erfreut mit Banane-Vanille-Noten. "Wonderfull" gibt sich die würzig-rauchige Scheurebe "Fumé" aus dem Holzfass. Auf Kalkstein wachsen die Reben, aus deren Trauben der Mölsheim Spätburgunder "Late Release" wird. 2,5 Jahre Barriquelager und 1,5 Jahre Flaschenreife machen aus diesem Full-Wein einen reduktiven Genuss mit tiefer Kirschfrucht. Aus einer der besten Lagen, dem "Mölsheimer Zellerweg Am Schwarzen Herrgott", kommt ein sehr terroirbetonter, mineralisch-schlanker Riesling mit kräutriger Note durch die Spontangärung im Holz.
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