Leidenschaft beim Kunden will die Familie auf dem rheinhessischen Weingut Frenz in Saulheim mit ihren Weinen entfachen. Nicht nur Veganer kommen hier auf ihre Kosten, präsentieren sich die individuellen Weine doch von hoher Güte. Ihre Herkunft schmeckt man ebenso wie das Können von Winzer Patrick, der den Traditionsbetrieb sicher in die Zukunft führt.
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde der Weinbau Teil der Familie, die das Weingut Frenz mit viel Leidenschaft und hohem Qualitätsanspruch führt. Patrick, der mittlerweile die Verantwortung übernommen hat, ist zwar mit dem Weinbau aufgewachsen und hat seinem Vater immer über die Schulter geschaut. Trotzdem schlug er zunächst einen anderen Weg ein. Dieser Umweg war offenbar notwendig, damit er merkte, dass der Wein doch sein Leben ist. Nach dem Weinbau- und Önologiestudium stieg er 2017 in das elterliche Weingut Frenz ein. Nach wie vor unterstützt sein Vater Hubertus ihn tatkräftig auf dem Weg zu veganen Weinen.
Viel Zeit investiert man auf dem Weingut Frenz in die Weinbergsarbeit. Sorgfältig werden Reben und Böden gepflegt. Um Trauben ernten zu können, werden viele Arbeiten per Hand erledigt. Da die Traubenqualität immer wieder kontrolliert wird, kann der richtige Zeitpunkt für die Lese bestimmt werden. Bei der Verarbeitung des reifen Leseguts wird auf tierische Schönungs- und Klärungsmittel verzichtet. Schonend werden die Moste auf dem Weingut Frenz gekühlt vergoren. Nach dem Hefelager im Edelstahltank werden die Weine abgefüllt und erhalten noch einmal eine Ruhezeit.
Die rund 10 Hektar Rebfläche vom Weingut Frenz verteilen sich auf 3 Einzellagen. Auf überwiegend Lößlehm gedeihen insbesondere weiße Rebsorten. Aus der "Saulheimer Hölle" kommen saftiger Weißburgunder, zartschmelzender Chardonnay sowie rassiger Riesling. Harmonisch abgerundet gibt sich der Bacchus mit blumigem Aroma, vollmundig-gehaltvoll kommt der Dornfelder daher. Eine süße Kerner Spätlese mit Birne-Quitte-Aromen bringt der "Saulheimer Schlossberg" ebenso hervor wie eine trocken ausgebaute elegante Silvaner Spätlese und eine geschmeidige Spätburgunder Spätlese mit reifen Tanninen. Mit gelben Fruchtaromen gefällt die Huxelrebe, die das Weingut Frenz aus dem "Saulheimer Heiligenhaus" gewinnt.
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