Charakterstark wie die Akteure sind auch die Weine vom Weingut Finkenauer im rheinhessischen Bubenheim. Leidenschaftlich sind sie hier alle im Einsatz, deswegen knallt es auch mal zwischen den Familienmitgliedern. Die so entstehende Energie ist jedoch fruchtbar und wird einfach in die Weinwerdung umgeleitet. So entstehen aus Tradition und begeisternden Ideen ganz individuelle Tropfen.
So gegensätzlich die Macher auf dem Weingut Finkenauer sind, so einheitlich schaffen sie es doch seit rund 40 Jahren, Weine mit Persönlichkeit hervorzubringen. Wilfried Finkenauer gründete den Familienbetrieb, tatkräftig unterstützt von seiner Frau. Tochter Yvonne spürte seine Leidenschaft von klein auf und stieg wie selbstverständlich in den Betrieb ein. Ähnlich temperamentvoll wie der Vater, gibt sie ihm jedoch, wann immer es ihr sinnvoll erscheint, Contra. So entstehen immer wieder neue Ideen und Konzepte auf dem Weingut Finkenauer, und für hervorragende Weine werden auch schon mal Pläne verworfen.
Gute Böden und Reben sind das A und O auf dem Weingut Finkenauer. Eine sorgfältige Pflege, in die man viel Zeit steckt, ist deswegen unabdingbar. Sorgsam werden alte Triebe zurückgeschnitten, um im Herbst aromatische und vollreife Trauben lesen zu können. Diese werden anschließend schonend zu charaktervollen Weinen verarbeitet. Die Weißweine erhalten ihre Fruchtigkeit durch den Ausbau im Edelstahltank, während die Rotweine überwiegend ihre Abrundung im Holz erfahren. Im großen Eichenfass oder bis zu 2 Jahre im Barrique gelagert, entwickeln sie auf dem Weingut Finkenauer ihr gewisses Etwas.
Ganz unterschiedliche Böden von Löß über Kalkmergel bis Muschelkalkstein sorgen auf dem Weingut Finkenauer im Selztal für individuelle Noten in den Weinen. In der Einstiegsklasse machen eine unkomplizierte weiße Cuvée mit Frühlingswiesen-Bukett und ein verführerischer Dornfelder Lust auf mehr. Deutlich ihre Herkunft zeigen die klassischen Weine. Der Silvaner aus Alten Reben strahlt mit seinen Birne-Kräuter-Noten Ruhe aus, der Spätburgunder aus dem Eichenfass betört mit Vanilleton. Die großen Weinpersönlichkeiten vom Weingut Finkenauer spiegeln unverkennbar das Terroir wider. Edel und anmutig präsentiert sich der Riesling vom “Schwabenheimer Schlossberg“. Der würzige Cabernet Sauvignon vom “Bubenheimer Kallenberg“ zeigt nach 2 Jahren im Barrique anschmiegsame Tannine und Aromen von Pfeffer und Nelke.
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