Weingut Eckehart und Johannes Gröhl (Seite:2)
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- Unverwechselbare Weine aus Weinolsheim
- Weinbau in der 12.Generation
- Terroir-Weine aus Top-Lagen
Weingut Gröhl: charakterstarke, terroirgeprägte Weine aus Spitzenlagen
“Es verdient Respekt, was Eckehart Gröhl geschaffen hat!“. Gault Millau zeigt sich beeindruckt vom Weingut Gröhl im rheinhessischen Weinolsheim. Eigenständige und unverwechselbare Weine mit Charakter entstehen hier; die stressfreie Verarbeitung schmeckt man. Ihre Kraft verdanken die Weine dem Terroir und der Sonne, für ihre Eleganz und Finesse ist jedoch des Winzers Fingerspitzengefühl verantwortlich.
Bereits in 12. Generation hat sich die Familie Gröhl dem Weinbau verschrieben und pflegt damit eine lange Tradition. Vor mehr als 20 Jahren ist Eckehart Gröhl in den elterlichen Betrieb eingestiegen und hat 1994 die Verantwortung übernommen. Er tat von Beginn an alles dafür, den Familienbetrieb qualitativ nach oben zu bringen. Und das gelingt ihm, wie die zahlreichen Auszeichnungen zeigen.
Unter Eckehart Gröhl vergrößerte sich die Anbaufläche auf 20 Hektar, das Qualitätsstreben auf dem Weingut Gröhl nahm ebenfalls zu. Dies führte zu intensivierter und umweltschonender Handarbeit im Weinberg sowie zu starker Ertragsreduzierung zugunsten einer hohen Traubenqualität. Die Begrünung der Weinberge verbessert zunehmend die Bodenstruktur und den Humusgehalt. Die Trauben liest man größtenteils selektiv per Hand möglichst spät, so dass sie vollreif in den Keller gelangen. Dort werden sie schonend gepresst. Durch Sedimentation werden die Moste auf dem Weingut Gröhl vorgeklärt, bevor sie im Edelstahltank, im großen Holzfass oder Barrique spontan vergären. Ein langes Feinhefelager verhilft den Weinen zu mehr Fülle.
In den letzten Jahren konnte das Weingut Gröhl viele Spitzenlagen für seine Lagenweine dazu erwerben, darunter mit dem “Oppenheimer Sackträger“ eine der besten deutschen Lagen. Hier gedeihen über 40 Jahre alte Rieslingreben auf Kalk-Mergel-Gehängelehm-Boden, der die Rieslinge mineralisch-füllig und finessenreich werden lässt. Der Kalkstein in der Spitzensteillage “Niersteiner Hölle“ bringt saftig-komplexen Weißburgunder und elegant-geschmeidigen Spätburgunder hervor. Dicht und ausdrucksstark sowie deutlich durch ihre Herkunft geprägt zeigen sich auf dem Weingut Gröhl die Ortsweine wie konzentriert-schmelziger Silvaner aus Alten Reben und ein kräftig-samtiger Frühburgunder. Für den unkomplizierten Genuss bieten sich die Gutsweine an.
Region & Weine
- Region: Rheinhessen
- Weinarten: Weißwein, Rotwein, Roséwein, Sekt
- Rebsorten: Riesling, Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Silvaner, Sauvignon Blanc, Spätburgunder, Frühburgunder, St. Laurent, Morio Muskat, Dornfelder, Portugieser, Huxelrebe
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 25
- Jahresproduktion (in Flaschen): 170000
- Beste Lagen: Niersteiner Pettenthal, Ölberg und Hölle, Oppenheimer Schützenhütte, Niersteiner Sackträger und Herrenberg
- Böden: Rotschiefer, Kalkstein, Lössmergel
Wichtige Personen
- Inhaber: Eckehart Gröhl
- Kellermeister: Eckehart Gröhl
- Mitgliedschaften: Maxime Herkunft Rheinhessen, Pro Riesling, Roter Hang
- 2024 Grauer Burgunder trocken - Weingut Eckehart und Johannes GröhlWeingut Eckehart und Johannes Gröhl2024 Grauer Burgunder trocken
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