Die Winzerbrüder auf dem Weingut Braunewell in Essenheim im Selztal sind dabei, ihren “Stil wieder zu präzisieren und die kühle, salzige Stilistik noch mehr herauszuarbeiten” (Gault Millau). Der schonenden und gekonnten Vinifizierung gehen enorme Anstrengungen im Weinberg voraus. Resultat ist eine starke Kollektion mit hohem Einstiegsniveau.
Die hugenottischen Vorfahren kamen 1655 nach Rheinhessen und bauten sich mit Landwirtschaft und Weinbau eine neue Existenz auf. Axel und Ursula Braunewell entwickelten das Weingut Braunewell schließlich zum modernen Familienbetrieb weiter. Zusammen mit dem Gut gaben sie ihre Leidenschaft und Liebe zum Detail an ihre Söhne Stefan und Christian weiter, die mittlerweile gemeinsam mit den Eltern die Geschicke leiten und dabei ein glückliches Händchen beweisen. Gault Millau honoriert die hervorragende Arbeit mit sehr guter Bewertung und man ist zudem stolz darüber, dass die DLG Stefan Braunewell zum Jungwinzer des Jahres 2015/16 gekürt hat.
Der Arbeit auf dem Weingut Braunewell liegt der Leitsatz "Heute so arbeiten, dass die nächsten Generationen noch alle Möglichkeiten haben" zugrunde. Entsprechend nachhaltig bewirtschaftet die Familie die Weinberge. Durch Rebzeilenbegrünung wird die Artenvielfalt gefördert, zum Schutz der Reben kommen alternative Mittel zum Einsatz. Außerdem wird Regenwasser gesammelt und mit Sonnenlichtkollektoren der Strom für betriebliche Abläufe erzeugt. Im Keller werden die selektiv und spät gelesenen Trauben schonend verarbeitet. Sie vergären auf dem Weingut Braunewell ausschließlich spontan, die Weine reifen langsam. Das Holzfass kommt dabei oft zum Einsatz und beeinflusst die Struktur der Weine.
"Blume" und "Teufelspfad" heißen die Top-Lagen, die das Weingut Braunewell bewirtschaftet. Dieses unverwechselbare Terroir bringt Spitzenweine hervor. Salzige Mineralität zeichnet den tiefgründig-eleganten Blume-Riesling aus, der filigrane Spätburgunder vom Teufelspfad zeigt reife Tannine und einen langen feinwürzigen Abgang. Die Essenheimer Kalkmergelböden bringen einen kräftig-frischen Grauburgunder sowie komplexen Spätburgunder mit Rauch- und Kräuter-Anklängen hervor. Mit der international vinifizierten Linie "François" erinnert das Weingut Braunewell an den gleichnamigen Vorfahr, der mit seiner Auswanderung nach Rheinhessen den Grundstein für den heutigen Erfolg legte. Der Merlot "Reserve" präsentiert nach 30 Monaten im Barrique reife Tannine, Schokoladen- und rauchige Tabaknoten.
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