"In der stilistischen Bandbreite jedenfalls spannend" urteilen die Gault-Millau-Kritiker über die starke Kollektion, die die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim vorgelegt hat. Besonderheit sind die Rieslinge und Silvaner, in denen Kellermeister Thorsten Eller die verschiedenen Bodentypen "mit unterschiedlicher Mineralität und Charakterart schmeckbar macht". Als eines von 4 rheinland-pfälzischen Staatsweingütern ist das VDP-Mitglied zugleich staatlicher Lehr- und Versuchsbetrieb. Die hier entstehenden Weine zeigen auf beeindruckende Art gleichermaßen ihre Herkunft sowie ihren Charakter.
Seit der Gründung im Jahr 1895 hat sich die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim ordentlich weiterentwickelt. Auf nunmehr rund 23 Hektar wachsen die Reben des einstmals großherzoglichen Betriebs, der 1976 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) wurde. Der staatliche Lehr- und Versuchsbetrieb sieht seinen Schwerpunkt beim Riesling und erzielt damit regelmäßig Erfolge. Bei Best of Riesling und Mundus Vini schneidet die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim immer wieder sehr gut ab, und Gault Millau führt den Betrieb mit 2 Trauben.
Verantwortungsvoll und umweltschonend gemäß den VDP-Richtlinien bewirtschaftet die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim das Ökosystem Weinberg. Böden und Reben werden sorgfältig gepflegt, denn sie sind die Grundlage und die soll auch in Zukunft zuverlässig hochwertige Trauben liefern. Sind diese vollreif gelesen, werden sie im Keller schonend verarbeitet. Dabei setzt die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim auf traditionelle Methoden, wagt jedoch auch Neues. Die Weißweine vergären kalt und werden im Edelstahl ausgebaut. Die Rotweine reifen im großen Holzfass oder Barrique heran. Jeder Wein bekommt die Zeit, die er braucht, um voll auszureifen.
Mit der "Niersteiner Glöck" hat die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim die älteste deutsche Weinbergslage (bewirtschaftet seit mindestens 742) im Alleinbesitz. Nach Süden ausgerichtet ist die Lage mit einer Mauer umfriedet. Löß auf Rotliegendem, dazu sandiger Lehm sind ein idealer Nährboden für komplexen, einzigartig-mineralischen Großes-Gewächs-Riesling mit Potenzial. Auch der Silvaner gedeiht auf Rotliegendem hervorragend, die Weine zeigen sich mineralisch-würzig und feinfruchtig-konzentriert. In den Oppenheimer Lagen dominiert Kalkmergel. Er bringt eine nach Steinobst duftende Riesling-Auslese mit filigraner Säure hervor. Auch auf vollmundigen Sauvignon Blanc sowie auf gehaltvoll-körperreichen Grauburgunder versteht sich die Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim. Spätburgunder und St. Laurent können sich zudem sehen lassen.
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