Als Shooting-Star bezeichnet Eichelmann das Weingut Spiess aus Osthofen, und auch Gault Millau lobt den Betrieb, "der sich in Rheinhessens Spitzengruppe etabliert" hat, in den höchsten Tönen. Bewusst hat sich Burkhard Spieß dazu entschieden, die Rebsorten überschaubar zu halten, dafür aber bedingungslos auf Qualität zu setzen. Auf sein Bauchgefühl kann er sich dabei stets verlassen.
Burkhard Spieß wurde die Liebe zum Wein sozusagen in die Wiege gelegt, und 2012 begann er schließlich die Trauben aus den familieneigenen Weinbergen selbst zu vinifizieren. Auf seinem Weingut Spiess hat er mittlerweile auch seine Söhne Julius und Carl mit seiner Leidenschaft angesteckt. Die beiden kümmern sich überwiegend um den Außenbetrieb, Julius hilft seinem Vater vermehrt im Keller. Die Entscheidung, sich auf wenige Rebsorten zu konzentrieren, erweist sich als goldrichtig. So entstehen ehrliche Weine von hoher Güte, die ein ums andere Jahr die Kritiker auf sich aufmerksam machen. 2019 gab es für das Weingut Spiess 1 rote Gault-Millau-Traube und 3 Eichelmann-Sterne.
Umweltschonend erfolgt die Weinbergsarbeit, dabei hat das Team aus Vater und Söhnen auf dem Weingut Spiess stets die Qualität im Blick. Sorgfältig kümmern sie sich um ihre Reben und die Böden und geben ihnen stets die benötigte Aufmerksamkeit. Zu Gunsten einer hohen Traubenqualität reduzieren sie die Erträge. Fingerspitzengefühl ist eine der Hauptzutaten für Kellermeister Burkhard. Jedem einzelnen Wein entlockt er so einen individuellen Charakter. Kontrolliert gekühlt im Edelstahltank vergoren, liegen die Weißweine auf dem Weingut Spiess lange auf der Feinhefe. Die Rotweine reifen im großen Holzfass oder Barrique heran.
Tiefgründiger Lößlehm mit Anteilen von Kalkmergel und Muschelkalk dominiert die Südlagen vom Weingut Spiess. Der "Osthofener Goldberg" etwa bringt einen druckvollen Riesling mit salziger Mineralität hervor. Dicht und komplex zeigt sich die Königin der Rebsorten aus dem "Bechtheimer Geyersberg". Der Spätburgunder von hier erfreut mit Kirscharoma und feinen Holznoten. Kraftvoll-füllig überzeugt die Syrah Réserve mit guter Struktur. Feinwürzige Vanillenoten erhält der schmelzig-nussige Chardonnay auf dem Weingut Spiess im Barrique, die rote Cuvée "Zinnober" kommt kräftig-würzig daher.
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