Mit Durchschnitt gibt sich das Weingut Wageck im pfälzischen Bissersheim nicht zufrieden: Thomas Pfaffmann will zu den besten Erzeugern Deutschlands gehören, und auf dieses Ziel ist sein ganzes Schaffen ausgerichtet. Das riesige Potenzial der Lagen trägt hervorragend zu seiner Wein-Philosophie bei, und so schmeckt man in jedem der ausgewogenen, vielschichtigen Tropfen seine Begeisterung für Wein.
Thomas Pfaffmann ist ein gutes Beispiel dafür, dass Weinbegeisterung offenbar vererbbar ist. Er ist bereits die 5. Generation auf dem Familienweingut Wageck-Pfaffmann, was ihm aber nicht reicht: Der Jungwinzer hat ganz eigene Vorstellungen von dem perfekten Weingenuss aus den nördlichen Pfälzer Lagen und ging deshalb zusätzlich mit seinem eigenen Weingut Wageck an den Start. 2012 war der erste Jahrgang und der schlug gleich ein. Markant, vielschichtig und ausdrucksvoll mineralisch zeigen sich die Weine in dem vielversprechenden Portfolio.
Die Weinberge auf dem Weingut Wageck werden naturnah bewirtschaftet und nur mit Pferdemist gedüngt. Die von Natur aus geringen Erträge aus den kargen Lagen sind sehr aromatisch und bilden so eine hervorragende Grundlage. Die Trauben für die Weine ab der "Tertiär"-Linie vergären spontan. Dadurch werden die Weine sehr komplex und bilden einen eigenständigen Charakter sowie ein klares Rebsortenprofil aus. Gut dosiert setzt das Weingut Wageck das Holz im Reifeprozess ein.
Sehr kalkreich zeigen sich die Spitzenlagen "Bissersheimer Goldberg", "Kirchheimer Steinacker" und "Großkarlbacher Burgweg". Vor allem das besondere Kleinklima hier ist ideal für große Burgunder. Mit seiner kleinen aber feinen Weinkollektion offenbart sich der Jungwinzer auf dem Weingut Wageck als Spätburgunder- und Chardonnay-Fan. Und dass er die Weine nicht nur liebt sondern genau weiß, wie er das komplette Potenzial ausschöpft, zeigt das Ergebnis: Nussig-mineralisch überzeugt der Chardonnay mit seinem Feinschliff, würzig-seidig spielt der Spätburgunder seine Tiefe aus und der Sauvignon Blanc, wie alle Weine vom Weingut Wageck aus dem Holzfass, erhält zu seinen Stachelbeeraromen eine nussig-erdige Note. Sagenhaft!
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