Eichelmann zeigt sich begeistert "von der klaren Handschrift", Gault Millau sagt, die Kollektion vom pfälzischen Weingut Petri in Herxheim am Berg habe "Klasse und Stil". Noch hat Gerd Petri hier das Sagen, aber seine Söhne machen sich bereit, seine Nachfolge anzutreten. Sie experimentieren gern und entwickeln dabei einen unverwechselbaren Stil. Die Weine zeigen deutlich ihre Herkunft.
Aus dem Tiroler Ötztal kamen die Vorfahren 1655 in die Pfalz und verdienten als Küfer ihr Geld. Bald darauf ging es mit dem Weinbau los, dem sich die Familie nun seit 14 Generationen auf dem Weingut Petri widmet. Der Diplom-Önologe Gerd leitet den Familienbetrieb zusammen mit seiner Frau Sigrun, die Söhne Maximilian und Philipp, der sich noch in der Ausbildung befindet, mischen kräftig mit. In der Tradition verwurzelt, zeigt man sich durchaus offen für Neues. Insbesondere die Junioren experimentieren erfolgreich. Das verleitet Gault Millau zu 1 Traube und Eichelmann zu 3 Sternen für das Weingut Petri. Jungwinzer Max engagiert sich bei Generation Riesling.
Der wertvollen natürlichen Grundlage ist man sich auf dem Weingut Petri bewusst und bewirtschaftet die Weinberge nach den Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus. Dabei verzichtet man auf Herbizide und Insektizide, gedüngt wird gemäßigt. Die Erträge reduziert die Familie bewusst, sodass die Trauben gehaltvoll heranwachsen. Spät und selektiv per Hand gelesen, wartet im Keller eine ebenso schonende Verarbeitung, in die so wenig wie möglich eingegriffen wird. Die Weine vergären auf dem Weingut Petri temperaturkontrolliert und lagern lange, am liebsten im Holzfass, auf der Feinhefe.
Riesling ist auf dem Weingut Petri die wichtigste Rebsorte. Sandiger Lehm, aber auch Kalkverwitterungsböden und kalkhaltiger Löß bilden die Grundlage. Aus dem Herxheimer Honigsack" zeigt er sich kräutrig-mineralisch, kraftvoll-saftig kommt er aus dem "Kallstadter Saumagen" daher. Der im Barrique ausgebaute Chardonnay bringt zarte Holznoten mit, der Grauburgunder zergeht schmelzig auf der Zunge. Je nach Witterung ist auch mal ein wuchtiger Eiswein aus Riesling oder Scheurebe drin. Einen fruchtig-leichten Rotweingenuss bietet das Weingut Petri mit dem St. Laurent, der Spätburgunder aus dem Barrique weist kräftigere Tannine auf.
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