Im Landesweingut Silberberg werden von 35 Hektar Rebfläche Weine mit einer charakteristischen Herkunft gekeltert. Die Trauben stammen aus den besten Lagen der Südsteiermark - und das soll man schmecken. Bereits seit 1895 geht es hier um den Wein, und zusätzlich geht es um die Ausbildung junger Winzer in der zugehörigen Weinbauschule.
In der Zeit der ersten Republik übernahm das Land Steiermark Weinbetriebe, die in wirtschaftliche Not geraten waren, und bewirtschaftete sie als Landesweingut weiter. 1895 wurde außerdem die Weinbauschule Silberberg gegründet, die für das Landesweingut Silberberg nun das Fundament darstellt. In seiner jetzigen Form besteht es seit 1985. Hier wurden verschiedene Weingüter mit 35 Hektar Rebfläche zusammengeführt, deren Trauben nun zu charakterstarkem, sortentypischen Wein verarbeitet werden. Die Leitung im Landesweingut Silberberg übernimmt ein Team aus kompetenten Kellermeistern, Önologen und Weinbaumanagern.
Als Landesweingut ist es die Aufgabe der Silberberger, zu zeigen, was die Steiermark alles zu bieten hat. Das sehen die Winzer aber nicht als Beruf, sondern eher als Leidenschaft. Immerhin sind es die Menschen, die mit ihrer Motivation und der Zusammenarbeit das Landesweingut Silberberg zu dem machen, was es ist. Es geht im Landesweingut Silberberg vorrangig darum, vom Wein zu lernen und neue Wege auszuprobieren - mit Fokus auf der Bewirtschaftung nach biologischen Richtlinien. In der Natur sollen neue Erfahrungen gesammelt und Ideen praxistauglich gemacht werden lassen, um der Verantwortung für Mensch und Umwelt gerecht zu werden.
Eine der interessantesten Lagen im Landesweingut Silberberg ist die Ried Trebien, eine nach Osten geöffnete Kessellage auf braunem und rotem Verwitterungsboden. Das beste Beispiel dafür, was aus einem solchen Boden werden kann, ist der 2017er Chardonnay. Am Anfang stehen hier betont florale Noten, denen eine elegante Würze und eine mineralische Länge nachfolgen. So entsteht ein besonders komplexer Wein mit sanften Zügen. Aus der Ried Steinbruch hingegen, einem Terrassenweingarten auf verwittertem Schieferboden und Kalkablagerungen, stammt der 2019er Sauvignon Blanc. Dieser Wein wartet nicht nur mit einer reifen, einprägsamen Kräuterwürze auf, sondern auch mit sachten Fruchtnoten von Stachelbeeren und roten Johannisbeeren.
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