Nur zwanzig Minuten von Wien entfernt arbeiten Peter Schöfmann und Else Zuschmann in Martinsdorf. Sie betreiben das Weingut Zuschmann Schöfmann, wo naturnahe, präzise Weine entstehen. Der Kreislauf der Natur, der nicht durchbrochen werden darf und hingebungsvolle Arbeit sind hierbei das Wichtigste.
Im Jahr 2000 lernte Winzertochter Else Zuschmann den Gastronomen Peter Schöfmann kennen. Sofort wussten sie: ein gemeinsamer Betrieb wird gegründet. Und bereits 2002 vinifizierte das Paar den ersten Jahrgang im Weingut Zuschmann Schöfmann. Dieses umfasst heute 16 Hektar, die nach organisch-biologischen Richtlinien bewirtschaftet werden. Und weil das Weingut Zuschmann Schöfmann sich so für verantwortungsvolle, nachhaltige Wirtschaft einsetzt, ist es nicht nur bio-zertifiziert, sondern auch Mitglied bei Slow Food, Genießerzimmer und Top-Heuriger. Hinzu kommen die Gästezimmer und der Handel mit regionalen Köstlichkeiten, die für die nötige Gemütlichkeit sorgen.
Else Zuschmann und Peter Schöfmann legen ihr ganzes Herzblut in ihren Beruf - deshalb nennen sie sich auf ihrer Website auch "Frau & Herr Wein". Und das stimmt: Das Weingut Zuschmann Schöfmann steht für Genuss und Anspruch trotz Gemütlichkeit. Die Kombination von Wein und Gastronomie ist hierbei etwas ganz Besonderes. Einfluss auf den Charakter seiner Weine nimmt das Weingut Zuschmann Schöfmann jedoch nicht, denn in seinen Augen ist die Natur der beste Komponist. Unter anderem aus diesem Grund werden seit Neuestem auch Shropshire-Schafe im Weingut Zuschmann in Martinsdorf gezüchtet. Sie helfen bei der Erholung des Bodens sowie beim Humusaufbau und stärken den Kreislauf im Weinberg.
Nicht nur in Österreich, sondern auch international wird das Weinviertel immer bekannter. Es umfasst ganze 13.858 Hektar und eine große Bandbreite an Rebsorten, die auf lehmigen Lössböden gedeihen. Die wichtigste Rebsorte ist der Grüne Veltliner. Das Weingut Zuschmann Schöfmann präsentiert unter anderem den Wein "Weinviertel DAC", einen Grünen Veltliner aus dem Jahr 2019, der mit fruchtbetonten, aber trotzdem würzigen Noten von Grapefruit, Zitrone und reifen Äpfeln punktet. Der Zweigelt "Himmel & Hölle" von 2019 hingegen zeigt sich am Gaumen mit einer feinen Holzwürze, einem eleganten Körper und seidigen Tanninen. Nicht zu übersehen sind Aromen von reifen Kirschen und eine milde Säure.
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