Aus langjähriger Erfahrung und mit Unterstützung modernster Technik entstehen im Weingut Schlossberg Wertek in Bad Vöslau vielfältige niederösterreichische Weine. Mit viel Aufwand legt die Familie im Weinberg den Grundstein für die Weinqualität. Im Keller erhält jeder Wein die Aufmerksamkeit, die er benötigt.
Erst 2009 errichtete die Winzerfamilie das Weingut Schlossberg inmitten der Weinberge neu. Die Weinbautradition der Werteks reicht allerdings schon über 300 Jahre zurück, der alte Betrieb war nur mittlerweile zu klein geworden. Nach seiner Weinbauausbildung und bevor Markus Wertek den Betrieb von seinen Eltern übernahm, hatte es ihn ins Ausland gezogen. Unter anderem in Neuseeland sammelte er wichtige Erfahrungen, die nun ebenso in den Familienbetrieb einfließen wie seine Kenntnisse aus dem ergänzenden Wirtschafts- und Marketingstudium. Auf einige regionale Auszeichnungen und auch Medaillen bei AWC Vienna kann das Weingut Schlossberg Wertek verweisen.
Viel zu tun gibt es im Weingarten, vor allem im Sommer stehen im Weingut Schlossberg viele Arbeitsschritte an. Dazu gehören intensive Laubarbeiten, damit die Trauben heranreifen können. Für eine hohe Qualität werden zudem die Erträge reduziert. Zugrunde liegt der Ansatz, dass die Qualität im Weinberg entsteht. Sind die Trauben ausgereift und gelesen, folgt die schonende Verarbeitung. Statt per Pumpe werden die Trauben und die Maische mit Hilfe der Schwerkraft bewegt. Gekühlt vergären die weißen Moste im Weingut Schlossberg. Besondere Weine baut der Winzer im Barrique aus.
In den besten Lagen, unter anderem in den Rieden “Gradental“ und “Burgstall“, rund um den Ort bewirtschaftet das Weingut Schlossberg Rebflächen. Die Bodenvielfalt ist groß und reicht von Schotter bis Schwarzerde. So findet sich für jede Rebsorte der richtige Platz. Neben dem kräftigen, restsüßen Zierfandler, der nur in der Thermenregion wächst, findet sich auch der seltene Muskat im Sortiment vom Weingut Schlossberg. Das ausgeprägte Muskataroma macht diesen lieblichen Wein aus. Spritzig-pfeffrig gibt sich der Grüne Veltliner. Das Barriquelager macht sich im Cabernet Sauvignon deutlich bemerkbar. Er gefällt mit komplexer Tanninstruktur und Johannisbeeraroma. Kräftig-beerig zeigt sich der Blaufränkisch vom Weingut Schlossberg.
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