Die Eigenheiten der Rebsorte und der Herkunft werden in den Weinen vom Weingut Österreicher aus Pfaffstätten erlebbar. Vor allem mit den Weißwein-Raritäten Rotgipfler und Zierfandler, die nur in der Thermenregion in Niederösterreich wachsen, erschafft der Winzer unvergleichliche Weine. Beim Ausbau setzt das Weingut Österreicher aus Gründen der Nachhaltigkeit auf Fässer aus heimischer Eiche und gibt den Weinen Zeit.
Den Weingarten zog Jungwinzer Stefan Österreicher damals schon der Schule vor und irgendwann konnte er sich endlich komplett dem Weinbau widmen. Er erweiterte seinen Horizont auf Weingütern in Deutschland, Neuseeland und den USA und übernahm 2019 das Weingut Österreicher von seinen Eltern in 4. Generation. Erwin und Elisabeth helfen aber immer noch mit und Winzerfrau Laura kümmert sich um das Büro. Mit seinen rebsorten- und gebietstypischen Weinen kommt der Winzer in der Weinwelt an. Neben regionalen Auszeichnungen gab es auch schon Gold im internationalen Wettbewerb AWC Vienna für das Weingut Österreicher aus Pfaffstätten.
Intensive Arbeit ist in den Weingärten notwendig, einige Rebsorten verlangen viel Aufmerksamkeit. Der Lohn für die Mühen sind im Weingut Österreicher extraktreiche Trauben. Dank der pilzwiderstandsfähigen Sorten (PIWIs) kann die Familie den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduzieren. Die Trauben reifen voll aus, bevor sie gelesen und anschließend behutsam verarbeitet werden. Seinen Weinen gibt der Winzer Zeit, damit sie sich eigenständig entwickeln können. Ausgesuchte rote wie weiße Weine reifen im Weingut Österreicher monatelang im österreichischen Eichenholzfass.
Rund 2000 Sonnenstunden verwöhnen die Reben vom Weingut Österreicher. Der Schwerpunkt liegt auf den weißen, insbesondere autochthonen, Rebsorten. Von der Braunerde in der Ried “Rosenberg“, einer der besten Lagen des Familienbetriebs, kommen die Trauben für den kraftvoll-samtigen Zierfandler aus dem Holzfass. Eine milde Säure und Mango-Mandel-Aromen zeichnen diesen Wein aus. Der Rotgipfler fühlt sich auf dem Muschelkalk in der Ried “Thörlberg“ wohl. Der facettenreiche Wein gefällt mit buttrigem Bratapfelaroma. Auch mit PIWIs macht das Weingut Österreicher gute Erfahrungen: Fruchtbetont gibt sich der kräftige Donauriesling, mit weichem Tannin kommt der kraftvolle rote Ráthay daher.
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