Das Weingut Familie Auer aus Tattendorf ist ein Geheimtipp! Die Rot-, Weiß-und Roséweine des Traditionsbetriebes schmecken vorzüglich und sind Genuss ohne Reue. "Von, für und mit der Natur", so lautet das Motto der Familie Auer, die seit vielen Jahren unter den Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit das Weingut Familie Auer biologisch bewirtschaftet.
Das Weingut Familie Auer, das sind Helga und Leopold Auer, tatkräftig unterstützt von den Kindern Lukas und Martin sowie den Senior-Winzern Leopold und Herma Auer. Leopold Auer ist Winzer und Kellermeister, für den das Arbeiten im Einklang mit der Natur im Vordergrund steht. Er ist Mitglied bei "die Burgundermacher", einem Verband von 8 Winzern der Region. Stolz sind die Auers auf zahlreiche Auszeichnungen für ihre besonderen Weine. Sie waren Landessieger in 2 Kategorien, wobei ihre Bio-Weine als einzige prämiert wurden. (St. Laurent Reserve 2016 und Beerenauslese Rotgipfler/Zierfandler 2017). Der St. Laurent Reserve 2017 und der Rotgipfler Premium erhielt den 2. Platz beim WIFI Wine Award 2020. Regelmäßig erhält das Weingut Familie Auer hohe Bewertungen bei Falstaff. So gab es 95 Punkte für den Rotgipfler/Zierfandel/Riesling Beerenauslese 2019. A La Carte hat 2022 unter anderem den Cabernet Sauvignon/Merlot Reserve 2018 mit 94 Punkten bewertet.
Insgesamt werden 23 Hektar vom Weingut Familie Auer in Tattendorf und Pfaffstätten biologisch bewirtschaftet. Die Thermenregion ist bekannt für gehaltvolle Rot- und finessenreiche Weißweine. Führend sind die beiden Burgundersorten Pinot Noir und Sankt Laurent im Weingut Familie Auer. Bei den Weißen sind es die autochthonen Sorten Rotgipfler und Zierfandel. 2001 wurde der Weinkeller erneuert und glänzt seitdem mit einem Barriquekeller. Ausgebaut werden die Weine in den Kategorien Klassik, Premium, Selektion, Reserve und Prädikatsweine. Ein tolles Projekt sind die Naturals Wines von Lukas und Martin Auer "Die Geschichte vom Bienenweingarten 2020" und "Die Geschichte vom Schafweingarten 2020".
Die Trauben vom Weingut Familie Auer kommen von den besten Rieden, sie werden von Hand geerntet und schonend vinifiziert. Der 2019er Pinot Noir Reserve zum Beispiel, gärt in offenen Behältern, wobei die Maische dreimal am Tag getaucht wird. Er reift dann zu 50% in neuen Barrique und in zweiter Füllung für 18 Monate. Der Wein ist kräftig und elegant zugleich, er kann jung getrunken aber auch gelagert werden. Das Geheimnis des guten Geschmacks der Weine sind außerdem die Hanglagen der Rieden mit lehmigem Ton, sandigem Lehm und Muschelkalk sowie die weiten Ebenden mit ihren Kalkschotterböden.
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