Die Natur hat die besten Ideen und es lohnt sich, natürlichen Weinbau zu betreiben. Diesem Motto folgt das Weingut Beisiegel und die Qualität seiner Weine gibt ihm recht. Seit Jahrzehnten werden in der Ortsgemeinde Traisen in Rheinland-Pfalz naturnahe Reben angebaut. Traisen ist national als Weinbauort bekannt, denn die besondere Bodenzusammensetzung sorgt für einen einzigartigen Geschmack der Weine.
Die Familie Beisiegel lebt seit 1579 in Traisen und führte zunächst einen Gemischtbetrieb für Weinbau und Landwirtschaft. Die landwirtschaftliche Nutzung stellte die Familie jedoch nach und nach ein, um sich vollständig auf den Anbau der Reben und die Weinproduktion zu konzentrieren. 1959 feierte man die erste eigene Flaschenabfüllung. Heute bewirtschaftet das Weingut Beisiegel in der vierten Generation eine Fläche von 13 Hektar und hat seinen Schwerpunkt auf Riesling gelegt. Hergestellt werden zudem Grau- und Weißburgunder, Silvaner, Müller-Thurgau sowie Kerner. Auch im Bereich Rotwein ist das Weingut Beisiegel gut aufgestellt. Verkauft werden unter anderem Spätburgunder, Dornfelder, Merlot, Portugieser und Cabernet Sauvignon.
Die Philosophie, im Einklang mit der Natur zu wirtschaften, zeigt sich in jedem Arbeitsschritt. Das Weingut Beisiegel legt Wert darauf, dass jede Rebe individuell und schonend gepflegt wird. Aggressive Chemikalien kommen nicht zum Einsatz. Die Pflanzen werden nicht auf Ertrag getrimmt, sondern erhalten ihre Reifezeit. Qualität benötigt ihre Zeit, davon ist man auf dem Weingut Beisiegel fest überzeugt. Die Flaschenweinvermarktung am Ende beträgt 100 Prozent und findet deutschlandweit einen Absatzmarkt.
Das vollständig ausgeschöpfte Reifepotenzial aller Trauben ist im Geschmack deutlich spürbar. Was ebenfalls spürbar ist: der Einfluss der speziellen Böden. Die Mineralienzusammensetzung vor Ort ist perfekt für den Weinbau, denn Porphyrboden sowie Melaporphyrboden geben den Reben eine besondere Wachstumsgrundlage. Vor allem in den Spitzenlagen schmecken die Weine beinahe salzig. Viele Riesling-Freunde haben diese Besonderheit längst für sich erkannt. Zwei Empfehlungen in diesem Zusammenhang sind der 2019er Traisener Rotenfels Riesling und der 2019er Traisener Nonnengarten Riesling -S-. Beide sind trocken und überzeugen mit feiner Mineralik. Ebenfalls mineralisch ist der trockene Weißburgunder 2018. Er bringt zudem eine unaufdringliche Würzigkeit mit sich und erinnert in der Nase an weiße Pfirsiche.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …