Im Gault Millau 2015 zählt das Weingut Walter in Briedel an der Mosel zu den Weingütern, die in ihrer Klasse besondere Aufmerksamkeit verdienen. Das familiengeführte Weingut konnte sich in den vergangenen Jahren mit Rieslingen aus verhältnismäßig schwer zugänglichen Steil- und Hanglagen einen guten Namen machen und zählt gewiss zu den Betrieben, die sich im Aufstieg befinden. Jungwinzer Gerrit widmet sich mit Leidenschaft und Liebe zum Detail um seine Weine und gibt ihnen ausreichend Zeit für die Reife. Das Ergebnis sind überwiegend elegante und charakterstarke Rieslinge mit klassischer Schieferstilistik. .
Das Weingut Walter kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die Ursprünge gehen bereits auf das Jahr 1568 zurück. Seit 1983 wird das Gut von Alexa und Alfred Walter geführt, und auch Sohn Gerrit ist inzwischen voll in den Betrieb eingestiegen. Er kümmert sich auf dem Weingut Walter vor allem um den Ausbau im Keller und auch um die Vermarktung des Unternehmens. Der Weinführer Gault Millau spricht in seiner 2015er-Ausgabe eine Empfehlung aus und hebt im Besonderen die fruchtige Briedeler Schäferlay Riesling Spätlese sowie den trockenen Riesling von der Lage Pündericher Marienburg hervor.
Großer Wert wird auf dem Weingut Walter auf einen nachhaltigen Anbau der Reben gelegt, der eine große Artenvielfalt an Pflanzen und Lebewesen in den Weinbergen gewährleistet. Auf den tiefgrünidgen Schieferböden, die die aufgenommene Sonnenenergie besonders gut speichern können, gedeihen Trauben, die äußerst aromatisch sind. Die Traubenzone wird per Hand entblättert, und im Sommer wird zudem eine grüne Lese vollzogen. Der durchschnittliche Ertrag beträgt auf dem Weingut Walter rund 70 Hektorliter pro Hektar. Dies sind etwa 40 Prozent weniger als die erlaubte Obergrenze. Auf den Einsatz von Pumpen wird auf dem Gut vollständig verzichtet. Die Gärung erfolgt langsam und auf den eigenen Hefen der Trauben, was den Lagencharakter der einzelnen Parzelle im Wein unterstreicht.
Das Weingut Walter verfügt insgesamt über eine Lagenfläche von rund 6", "5 Hektar. Alle Hänge lassen sich rund um Briedel finden. Zu den besonderen Lagen, die in der deutschen Weilandschaft auch einen gewissen Bekanntheitsgrad haben, zählen der Briedeler Weisserberg, das Briedeler Schäferlay sowie der Weinhang an der Pündericher Marienburg. Die Riesling-Trauben machen rund 70 Prozent der Ernte aus. Allerdings lassen sich auch einige Weissburgunder, Späterburgunder, Müller-Thurgau und Dornfelder im Portfolio von Familie Walter entdecken.
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