Ganzer Stolz des Winzers vom Weingut Christian Steinmetz aus Brauneberg an der Mosel sind seine über 80 Jahre alten Riesling Rebstöcke am Graacher Himmelreich. Imposant gedeihen sie in Steillagen mit einer Hangneigung zwischen 60 und 90 Prozent. Für seinen Riesling "Alte Reben" - in Stahl und alternativ im Barrique ausgebaut - ist es ihm vergönnt, auf goldgelbe vielbeerige Trauben mit einem breitem Aromaspektrum zurückgreifen zu können. Gleichermaßen außergewöhnlich ist die Lagenvielfalt mit unterschiedlichen Schieferverwitterungsböden, die dem Steinmetz Wein seinen individuellen Geschmack verleihen.
Die Familie des Winzermeisters Christian Steinmetz betreibt seit Generationen Weinbau. Er selbst hat im Alter von 23 Jahren seine Meisterprüfung abgelegt, im Jahr 1999 ein altes traditionsreiches Winzeranwesen erworben und in den Folgejahren liebevoll saniert. Zeitgleich erwarb er Weinberge in den Gemarkungen Brauneberger Juffer und Mülheimer Sonnenlay. Weitere Zukäufe in den Toplagen Zeltinger Schloßberg, Zeltinger Sonnenuhr, Graacher Domprobst und Graacher Himmelreich folgten. Die letzten Erwerbungen stammen aus dem Jahr 2015 mit den Lagen Piesporter Falkenberg, Piesporter Goldtröpfchen und Dhroner Hofberg. Investitionen in die Traubenverarbeitung, Kellertechnik und Lagerung vervollständigen die moderne Ausstattung vom Weingut Christian Steinmetz. Obwohl noch Schüler, wird Sohn Niklas Steinmetz in die Belange des Weinbaubetriebes einbezogen. Ehefrau Carmen Steinmetz führt das Restaurant und das Gästehaus.
Christian Steinmetz legt großen Wert auf die naturnahe Bewirtschaftung einschließlich natürlich gewachsener Begrünungen seiner Lagen. Statt mit Herbiziden wird organisch gedüngt, auf diese Weise werden Nützlinge erhalten und gefördert. Qualität statt Quantität: Gezielt werden im Weingut Christian Steinmetz die Erträge auf die Hälfte der erlaubten Höchstmenge reduziert. Voll reife Trauben gedeihen mithilfe der Spaliererziehung. Gelesen wird selektiv von Hand. Die Verarbeitung erfolgt schonend, die Vergärung spontan und auf den Einsatz von Schönungsmitteln wird verzichtet.
Seit dem Jahr 2000 in Edelstahl-Drucktanks und auf der Hefe ausgebaute (sur lie) Riesling-Weine werden nach drei bis vier Monaten mittels Feinfiltration direkt in die Flaschen gefüllt. Im Ergebnis entstehen Weine mit langer Lagerfähigkeit und großem Entwicklungspotenzial. Unbedingt erwähnenswert: Zum guten Schluss wird jeder einzelne Steinmetz Wein mit einem Naturkorken verschlossen!
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