Die Allegrini Familie ist einer der führenden Weinhersteller Italiens und der berühmteste Produzent von Valpolicella Wein. Bereits seit dem sechzehnten Jahrhundert spielt sie eine führende Rolle in der fruchtbaren Weinregion zwischen Verona und dem Gardasee. Eine solche Tradition verpflichtet zu mehr als nur der Herstellung von Weinen höchster Qualität.
Die Geschichte der Weinregion Valpolicella reicht bis in die Antike zurück, als noch die Römer hier Wein anbauten. Seit dem sechzehnten Jahrhundert ist sie jedoch eng mit dem Namen Allegrini verknüpft. Als Giovanni Allegrini in den 1960ern die Leitung des Familienunternehmens übernahm, war seine Familie bereits einer der größten Landbesitzer der Region, die in dieser Zeit allerdings viel von ihrer früheren Bekanntheit eingebüßt hatte. Durch den vollständigen Fokus und intensivem Aufwand bei der Weiterentwicklung seiner Weine gelang es Giovanni, Weine zu kreieren, die dennoch internationale Aufmerksamkeit erregten.
Heute liegt die Leitung des Unternehmens in den Händen seiner Kinder Marilisa und Franco und seiner Nichte Silvia Allegrini. Als Erben einer großen Tradition fühlen sie sich neben der Qualität ihrer Weine vor allem auch ihrer Heimatregion und der Natur verpflichtet. Biodiversität, Nachhaltigkeit der gesamten Versorgungskette, Reduktion des CO2 Ausstoßes und soziale und ökonomische Verantwortlichkeit sind daher wesentliche Grundprinzipien ihrer Betriebsphilosophie. Sie sind genauso stolz auf die entsprechenden Gütesiegel, wie auf die zahlreichen Platzierungen bei Weinprämierungen, welche die Allegrini Weine über die Jahre errungen haben. Im Bereich der Weinqualität setzt die Familie weiterhin auf die erprobten Methoden von Giovanni: Sorgfältigste Handarbeit bei der Lese der Trauben und höchste Aufmerksamkeit beim Trocknungsprozess.
Die Weingärten der Allegrini Familie umfassen etwa 150 Hektar verteilt auf verschiedene Teile der Anbauregion Valpolicella Classica. Hier wachsen die Trauben für die edlen Allegrini Weine auf hochwertigen, kalkhaltigen Böden, die ihnen einen köstlich frischen mineralischen Beigeschmack verleihen. Ein mildes, gleichmäßig warmes Klima schafft ideale Bedingungen für gesunde und saftreiche Früchte. Die Familie baut eine Vielzahl unterschiedlicher Rebsorten an. Die wichtigste Spezialität des Hauses ist jedoch die autochonte italienische Sorte Corvina, für die das Haus Allegrini und die Region Valpolicella zu Recht berühmt sind.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …