Mit Rebsortenvielfalt und Experimentierfreude hebt sich die Blasi Cantina deutlich von den klassischeren Weingütern Umbriens ab. Die zahlreichen Rebsorten gewinnen durch die lehm- und sandhaltigen Böden unerwartete und ungewöhnliche Charakteristiken, die selbst die größten Weinkenner überraschen könnten. Die ungewöhnliche Ernte wird im Keller zu Cuvées weiterverarbeitet, die mit sehr gut trinkbaren Geschmäckern überzeugen.
Der Weinkeller des Blasi Cantina wurden 1742 erstmals vom Grafen Bertanzi zum Weinausbau benutzt. Das Ziegelsteingewölbe sorgt für natürliche Kühlung im Reifeprozess, der sowohl im Edelstahltank als auch in Barrique und Flasche stattfindet. Die Blasi Cantina selbst ist allerdings ein äußerst junges Weingut, welches erst 2009 von Didi und Mauro Blasi gegründet wurde. Seit 2017 wird die Arbeit in Weinberg und Keller von Michele Blasi geleitet, wobei er durch seine Vorgänger Didi und Mauro tatkräftig unterstützt wird.
Aufgrund des großen Gefallens für den regionstypischen Charakter von Boden und Klima versucht die Blasi Cantina diese in einer möglichst authentischen und ursprünglichen Form zu erhalten. Deshalb soll der Betrieb in den kommenden Jahren vollständig auf Biologischen Anbau umgestellt werden, wobei auch eine offizielle Zertifizierung angestrebt wird.
Wer nach abwechslungsreichen Rebsorten in ungewöhnlichen Lagen sucht, ist bei der Balsi Cantina genau richtig. Hier werden fünfzehn verschiedenen Rebsorten werden ganz unterschiedlich von den besonderen Böden der Weinberge. Die höheren Lagen der Blasi Cantina werden von Lehm dominiert, was den dortigen Reben eine besondere Vollmundigkeit verleihen. In tieferen Lagen ist der Boden wiederum dezent sandig, was die für mineralische Frische sorgt. Im sandigen Terroir hat auch der Impronta, das Aushängeschild der Blasi Cantina, seinen Ursprung. Die hier angebauten Sagrantino, Merlot und Cabernet Sauvignon Trauben werden handverlesen und mindestens 44 Monate lang gereift, über die Hälfte davon im Barrique. Der so entstehende Wein hat großes Lagerpotential und fasziniert mit einem seiner komplexen Mineralik. Schaumweinfreunde sollten auch unbedingt den Didi Brut kosten. Der Cuvée aus Trebbiano Spoletino und Chardonnay ist gut trinkbar und angenehm frisch, wodurch er seht gut zu feierlichen Anlässen mit Freunden geeignet ist.
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