Weine, die aus der Reihe tanzen: Das ist die Spezialität des Weinguts Vin de la Neu. Und der Name ist in diesem Fall wirklich Programm. Vin de la Neu arbeitet stets an neuen Innovationen. So konnte das Weingut den weltweit ersten Wein aus resistenten Sorten schaffen, der mit drei Gambero-Rosso-Gläsern ausgezeichnet wurde.
Im Jahr 2012 beschloss Nicola Biasi, vollkommen neue Wege zu gehen. Die Apfelplantage seiner Eltern wurde von ihm in ein Weinbaugebiet verwandelt. Statt der Apfelbäume wächst hier jetzt der Johanniter, eine kryptogamresistente Rebsorte, die erstmals 1968 in Deutschland gezüchtet wurde. Es war ein waghalsiges Experiment, das im wahrsten Sinne des Wortes Früchte trug. Im Fall von Vin de la Neu mündete der Mut schon ganz zu Beginn in einen großen Wein, der unzählige Erfolge feiern konnte. Er wurde auf 1000 Flaschen und 30 Magnumflaschen limitiert und sorgte durch diese Spezialisierung für einen perfekten Wein, der große Emotionen auslösen kann.
Vin de la Neu ist ein Weingut, das 800 Meter über dem Meeresspiegel angesiedelt ist. Die hohe Bepflanzungsdichte der Weinberge ermöglicht es den Winzern, die Traubenproduktion für jede Rebe zu minimieren, sodass sie trotz der Höhenlage leicht zur Reife gelangen können. Umweltschutz spielt beim Anbau ebenfalls eine wichtige Rolle. So wird bei Vin de la Neu auf den Einsatz von Pfosten aus unbehandelter Lärche gesetzt, die in der Region als natürlicher Rohstoff vorkommen.
Die Böden der Weinberge sind sandig mit Spuren von Lehm, die auf eiszeitliche Seeablagerungen hinweisen. Hier gedeiht die Rebsorte Johanniter, die durch die Höhenlage und die Besonderheiten der Böden ein unvergleichliches Aroma entwickeln kann. Damit kann das kleine Weingut Vin de la Neu nicht nur eine bemerkenswerte Qualität, sondern auch eine wundervolle Vielfalt bieten und damit die Welt des Weines bereichern.
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