Barone Ricasoli ist ein Name, der tief mit der Weinbautradition und der Geschichte Italiens verbunden ist. In seinem Schloss kreierten die Vorfahren der Familie den einzigartigen Chianti Classico, welcher bis heute ihr geschmackliches Aushängeschild ist. Seitdem steht der Name Barone Ricasoli für Forschung und Weiterentwicklung des Weinbaus.
Die Familiengeschichte des Barone Ricasoli lässt sich bis in das Reich Karls des Großen im Frühmittelalter zurückverfolgen. Ihre Verbindung mit dem Weinbau begann mehrere Jahrhunderte später, als sie Besitzer des toskanischen Schlosses Castello di Brolio und seiner großen Weinanbauflächen wurden. Nachdem sie mehrere Jahrhunderte lang als Verteidiger der Weinbauern in den zahlreichen Kriegen der bewegten italienischen Geschichte fungierten, gingen sie mit der Zeit dazu über, sich selbst dem Anbau und der Erforschung des Weins zu widmen. Bereits 1584 stellten sie Chianti her und im 17. Jahrhundert lieferten sie Wein bis nach England und Holland. Ihr berühmtestes Produkt, der Chianti Classico, entstand jedoch erst 1872. Sein Schöpfer, Baron Bettino Ricasoli, könnte an italienischer Geschichte interessierten Weinliebhabern aber auch aus einem anderen Grund bekannt sein. Er war der zweite Ministerpräsident des Landes.
Seit 1993 ist sein Nachfahre Francesco Barone Ricasoli und Leiter des Weingutes. Der langen Tradition der Familie verpflichtet widmet auch er sich der wissenschaftlich genauen Weiterentwicklung des Weinbaus. Seine besondere Aufmerksamkeit liegt dabei auf der besseren Erforschung der Böden in den Weinbergen und der Selektion und Weiterentwicklung der Rebsorte Sangiovese di Brolio. Als moderner Weinbauer legt er jedoch auch größten Wert auf Nachhaltigkeit und eine zeitgemäße Technisierung des Betriebes. Alle Barone Ricasoli Trauben werden aber weiterhin handverlesen. Die Vinifizierung erfolgt in kleinen Edelstahltanks bevor die Weine am Ende des Gärprozesses wieder in traditionelle Eichenfässer umgefüllt werden.
Die Ländereien des Barone Ricasoli umfassen eine Gesamtfläche von 1200 Hektar in der malerisch schönen Hügellandschaft der Toskana. Etwa 240 Hektar davon sind Weinberge. Der Rest verteilt sich auf 26 Hektar Olivenhaine und herrlich dichte Waldgebiete. Milde Winter und heiße Sommer schaffen ideale klimatische Bedingungen für die Aufzucht geschmackreicher Trauben. Dabei konzentriert sich der Barone Ricasoli vor allem auf die Rebsorte Sangiovese. Dank der großen Bodenvielfalt seiner Weingärten kann er aber auch Merlot, Chardonnay und Cabernet Sauvignon unter für sie idealen Bedingungen anbauen.
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