Sissiri
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- In Pachino, Sizilien
- Beeinflusst von der Meeresbrise des Ionischen Meeres und des Mittelmeers
- Der Nero d'Avola, das Symbol des Weinguts
Sissiri: Terroirweine aus besonderer sizilianischer Tradition
Das Weingut Sissiri in Pachino hat Wurzeln, die bis ins Jahr 1850 und das Reich der Zwei Sizilien zurückreichen. Es zeichnet sich durch eine tiefe Hingabe zur Weinherstellung aus, insbesondere zu der Rebsorte Nero d'Avola, die als Symbol des Weinguts gilt. Die Leidenschaft für den Wein wurde über Generationen weitergegeben und wird heute von Carlo Rampulla fortgeführt. Sissiri steht für eine umweltbewusste Philosophie, die von handwerklicher Herstellung und einer Meeresbrise des Ionischen Meeres und des Mittelmeers geprägt ist, welche die Weinberge umhüllt.
Gegründet wurde das Weingut Sissiri im Jahr 1885 von Bartolo Andrea. Die Familie hat über Generationen hinweg eine tiefe Leidenschaft für den Weinbau gepflegt. Seit 2005 leitet Carlo Rampulla das Weingut in der fünften Generation. Aber auch sein Vater Vincenzo und seine Mutter Lucia haben eine große Bedeutung für den Betrieb. Sie haben Carlo im Weinbau ausgebildet und seine Leidenschaft für den Weinberg enfacht, wo die Familie auch heute noch zusammen arbeitet. Im Jahr 2015 setzte das Weingut einen Meilenstein mit der Umstellung auf biologischen Anbau. 2019 kreierte Sissiri unter Carlos Leitung drei besondere Weine: Nirìa (Nero d'Avola), Mamà (Moscato secco) und Donnarosa (Moscato Passito).
Das Weingut Sissiri erstreckt sich über 7 Hektar in zwei Gebieten mit unterschiedlichen Bodenarten, die jeweils eine entscheidende Rolle in der Charakterbildung ihrer Weine spielen. In der Contrada Baracchino, nahe dem Naturschutzgebiet Vendicari, profitiert die Rebsorte Moscato Bianco von dem leichten Lehm, kombiniert mit der Meeresbrise, die eine gute Salzigkeit für den Geschmack bringt. Die Lage Contrada Buonivini, mit seinem schweren Lehm, verleiht dem Nero d'Avola Robustheit, Charakter und Komplexität. Das Mikroklima der Region ist geprägt von starken Winden und intensiver Sonneneinstrahlung, was ebenfalls den Anbau weiterer Rebsorten wie Frappato, Syrah und Grillo unterstützt. Sissiri verfolgt einen Ansatz, der die einzigartigen Eigenschaften jedes Terroirs hervorhebt, um Weine von außergewöhnlicher Qualität und Ausdruckskraft zu erzeugen.
Region & Weine
- Region: Sizilien
- Weinarten: Rotwein, Weißwein und Süßweine.
- Rebsorten: Nero d'Avola, Frappato ,Syrah ,Moscato Bianco & Grillo
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 7
- Jahresproduktion (in Flaschen): 6500
- Böden: Leichter Ton, schwerer Ton
Wichtige Personen
- Inhaber: Carlo Rampulla
- Kellermeister: Emanuele Garofalo
- Außenbetrieb: Carlo Rampulla
- 2021 Niría Rosso Terre Siciliane IGP trocken - SissiriSissiri2021 Niría Rosso Terre Siciliane IGP trocken
Nero d'Avola
Trocken
Aus Nero d'Avola vinifiziert, typisch für seine Herkunft Sizilien, zeigt sich dieser Wein mit seiner rubinroten Farbe und violetten Highlights. Die Nase trifft auf fruchtige Aromen von reifen Frü...Sizilien10,50 € 14,00 €/L (0,75 L) - 2022 Don lolló Bianco Terre Siciliane IGP trocken - SissiriSissiri2022 Don lolló Bianco Terre Siciliane IGP trocken
Grillo
Trocken
Die Nase ist fein und frisch mit maritimen Düften, durch die Nähe des Weinguts zum Meer. Am Gaumen Aromen von Zitrusfrüchten mit mineralischen Noten und einer leichten Säure. Ein sehr frischer ...Sizilien11,50 € 15,33 €/L (0,75 L) - 2022 Mamá Bianco Terre Siciliane IGP trocken - SissiriSissiri2022 Mamá Bianco Terre Siciliane IGP trocken
Moscato di Noto
Trocken
Dieser Wein wurde zu 100% aus der Rebsorte Moscato die Noto vinifiziert. Im Glas ein helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase sowie am Gaumen klare Aromen exotischer Früchte. Sonst ein...Sizilien12,50 € 16,67 €/L (0,75 L)