Das sizilianische Weingut Serra Ferdinandea bewirtschaftet seine Weinberge nach biodynamischen Kriterien und verfolgt dabei die aktuelle EU-Bio-Umstellung. Neben dem Weinbau betreiben die Winzer zusätzliche Landwirtschaft, indem sie Kichererbsen, weiße Feigen und Perciasacchi-Weizen anbauen. Auch Bienenstöcke und eine eigene Honigproduktion betreiben sie. Mit ihrem Weinbau folgen sie dem SOStain-Protokoll des nachhaltigen Weinbaus.
Die Serra Ferdinandea entstand aus dem Projekt, eine historische Verbindung zwischen dem sizilianischen und französischen Weinbau neu zu beleben. Diesem Projekt widmeten sich die beiden Familien Planeta und Oddo. Der Standort der Serra Ferdinandea ist geschichtsträchtig: Der von Wäldern umgebene Weinberg liefert einen Ausblick auf jenen Meeresabschnitt, an dem sich 1831 einige Tage lang die Franzosen und die Italiener um die Insel Ferdinandea stritten. Gleichzeitig wurden auf der Insel schon lange vorher autochthone sizilianische und französische Rebsorten angebaut. Aus dieser Geschichte heraus produziert das Weingut Serra Ferdinandea heute seine exzellenten sizilianischen Weine mit französischem Einschlag.
In ihren Weinbergen halten sich die Winzer an das SOStain-Protokoll, das zehn grundlegende Anforderungen für den ökologischen Weinbau definiert. Zu diesen gehört unter anderem die biologische Vielfalt: Die Böden und damit auch die Reben profitieren von der zusätzlichen Landwirtschaft am Weinberg. Allerdings sind auch die Anforderungen an den Energieverbrauch und die Verwendung lokaler Materialien streng definiert. Nicht zuletzt gehört ein sparsamer Umgang mit den natürlichen Wasserressourcen dazu. Zur rigorosen Nachhaltigkeit im Weinberg kommen im Keller des Weinguts Serra Ferdinandea moderne Methoden der Kelterung hinzu.
Im Weinbaugebiet Ferdinandea gehen die vormaligen Hügel der Landschaft in kleine Berge über, an denen sich Hänge, Lichtungen und felsige Bergkämme abwechseln. Der lokale Dialekt nennt diese landschaftliche Konstellation „Gewächshäuser“. Sie bieten auf kalkhaltigen Böden in einem vom Meer geprägten Mikroklima hervorragende Bedingungen für die Reben. Dort gedeihen die Rebsorten Grillo, Nero d'Avola, Sauvignon Blanc und Syrah.
Regulärer Preis: UVP 27,00 €
Special Price 21,60 €
28,80 €/L (0,75 L)Bitte warten …