Quignones
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- Seit 1800 nur das Beste
- Weinberge zwischen den Hügeln und dem Meer
- Nero d'Avola und Petit Verdot Weine
Weingut Quignones: Weinkultur der Spitzenklasse
Das Weingut war in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts aus dem Ziel der Familie Quignones heraus entstanden, aus ihrem großen Anwesen in Licata einen Qualitätsweingut zu machen. Es ging von Anfang an darum, die unverfälschten, wahren Aromen des Weines zu präsentieren. Neben den traditionsträchtigen Rebsorten Nero d'Avola und Cabernet Franc erzeugt der Betrieb auch mit den Reben von Syrah, Chardonnay und Petit Verdot begehrte Spitzenweine, dazu auch natives Olivenöl extra.
Der Urahn der Besitzerfamilie, Baron Raffaele Quignones, hatte das große Anwesen Tenuta d'Apaforte vor mehr als zwei Jahrhunderten gekauft. Fasziniert von den großartigen, geschichtsträchtigen Naturlandschaften Siziliens mit uralten Olivenbäumen und alten Weinbergen arbeitete der Baron an der Kultivierung der fruchtbaren, kalkhaltigen Böden. So legte er den Grundstein für das moderne Weingut unserer Tage. Unter der Leitung des Ururenkels Alfredo Quignones reifen nun Qualitätsreben an den eigenen Spalieren heran. Handverlesen und besonders veredelt bilden sie die Basis für exzellente Weine. Daneben liefert der Olivenhain reife, aromatische Oliven für ein extra natives Qualitätsöl.
Die Casa Vinicola Quignones bewirtschaftet etwa 20 Hektar Weinberge an den sonnigen Hängen des Hügels Sant'Oliva. Das nahe Meer versorgt die nach Südwesten hin ausgerichteten Rebstöcke kontinuierlich mit einer frischen Mittelmeerbrise und sorgt auch damit für die besondere Qualität der Traubenernte. Das Ziel erstklassiger Qualität bestimmt den traditionellen Ausbau und die Pflege im Weinberg, die konsequente Handlese sowie die besonders geduldige Verfeinerung und die lange Reifezeit des Weines. Bei Quignones gilt eine Philosophie: Es gibt keine besonderen Geheimnisse, es ist nur Liebe, Natur, Mühe und viel Zeit.
Bevor die Weine den Keller verlassen, reifen sie drei Monate in der Flasche – die Cru-Linie lagert sogar 18 Monate in französischen Eichenfässern. Die Winzer der Casa Vinicola Quignones erzeugen hinreißend aromatische Rotweine, knackfrische und angenehm leichte Rosés und Weißweine. Zu den berühmtesten Weinen zählen die Versionen von Quignones Nero d'Avola. Sie sind anerkannte Meilensteine sizilianischer Weinbaukultur.
Region & Weine
- Region: Sizilien
- Weinarten: Rotwein, Roséwein
- Rebsorten: Nero d'Avola, Petit Verdot und Cabernet Franc
Produktion & Lagen
- Beste Lagen: Nach Südosten ausgerichtetes Weingut
- Böden: Mittlerer Kalkstein
Wichtige Personen
- Kellermeister: Francesco Genco
- 2021 Castel San Giacomo Terre Siciliane IGP ROSSO trocken - QuignonesQuignones2021 Castel San Giacomo Terre Siciliane IGP ROSSO trocken
Cuvée (Rot)
Trocken
Intensive rubinrote Farbe. In der Nase ausgeprägte sortentypische Noten von Marasca-Kirschen mit krautigen und würzigen Anklängen. Warmer Geschmack, besonders samtig, mit großer Struktur und ar...Sizilien10,50 € 14,00 €/L (0,75 L) - 2021 Marabecca extra trocken - QuignonesQuignones2021 Marabecca extra trocken
Cuvée (Weiss)
Extra Trocken
Dieser sizilianische extra trockene Schaumwein hat eine leuchtend strohgelbe Farbe und eine feine Perlage. In der Nase zeigen sich leichte blumige Noten und Aromen von weißfleischigen Früchten wi...Sizilien12,00 € 16,00 €/L (0,75 L) - 2021 Largasia Fimmina Rosato Sicilia DOC trocken - QuignonesQuignones2021 Largasia Fimmina Rosato Sicilia DOC trocken
Nero d'Avola
Trocken
Dieser sizilianische Rosé präsentiert sich in einem zarten Kirschrosa. In der Nase zeigen sich intensive blumige Noten, begleitet von Anklängen an frische Kirschen. Am Gaumen ist er frisch und a...Sizilien12,50 € 16,67 €/L (0,75 L)