Das Weingut war in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts aus dem Ziel der Familie Quignones heraus entstanden, aus ihrem großen Anwesen in Licata einen Qualitätsweingut zu machen. Es ging von Anfang an darum, die unverfälschten, wahren Aromen des Weines zu präsentieren. Neben den traditionsträchtigen Rebsorten Nero d'Avola und Cabernet Franc erzeugt der Betrieb auch mit den Reben von Syrah, Chardonnay und Petit Verdot begehrte Spitzenweine, dazu auch natives Olivenöl extra.
Der Urahn der Besitzerfamilie, Baron Raffaele Quignones, hatte das große Anwesen Tenuta d'Apaforte vor mehr als zwei Jahrhunderten gekauft. Fasziniert von den großartigen, geschichtsträchtigen Naturlandschaften Siziliens mit uralten Olivenbäumen und alten Weinbergen arbeitete der Baron an der Kultivierung der fruchtbaren, kalkhaltigen Böden. So legte er den Grundstein für das moderne Weingut unserer Tage. Unter der Leitung des Ururenkels Alfredo Quignones reifen nun Qualitätsreben an den eigenen Spalieren heran. Handverlesen und besonders veredelt bilden sie die Basis für exzellente Weine. Daneben liefert der Olivenhain reife, aromatische Oliven für ein extra natives Qualitätsöl.
Die Casa Vinicola Quignones bewirtschaftet etwa 20 Hektar Weinberge an den sonnigen Hängen des Hügels Sant'Oliva. Das nahe Meer versorgt die nach Südwesten hin ausgerichteten Rebstöcke kontinuierlich mit einer frischen Mittelmeerbrise und sorgt auch damit für die besondere Qualität der Traubenernte. Das Ziel erstklassiger Qualität bestimmt den traditionellen Ausbau und die Pflege im Weinberg, die konsequente Handlese sowie die besonders geduldige Verfeinerung und die lange Reifezeit des Weines. Bei Quignones gilt eine Philosophie: Es gibt keine besonderen Geheimnisse, es ist nur Liebe, Natur, Mühe und viel Zeit.
Bevor die Weine den Keller verlassen, reifen sie drei Monate in der Flasche – die Cru-Linie lagert sogar 18 Monate in französischen Eichenfässern. Die Winzer der Casa Vinicola Quignones erzeugen hinreißend aromatische Rotweine, knackfrische und angenehm leichte Rosés und Weißweine. Zu den berühmtesten Weinen zählen die Versionen von Quignones Nero d'Avola. Sie sind anerkannte Meilensteine sizilianischer Weinbaukultur.
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