Das Weingut Cusumano verkörpert die sizilianische Weinkultur in all ihren Facetten. Ihre insgesamt 520 Hektar Rebfläche sind in ganz Sizilien verteilt. Hierbei verfolgt Cusumano ganz klar das Cru-Prinzip: für jede Rebsorte wird der perfekte Standort auf der Insel gesucht. So verwenden sie nur eigene Trauben, die aber eine enorme Vielfalt aufweisen. Heute zählt das Weingut zu einer der besten Siziliens.
Gegründet wurde das Weingut ursprünglich von Francesco Cusumano, der früher jedoch viel Fasswein herstellte. In den 90er Jahren stiegen schließlich seine Söhne Alberto und Diego in das Familienunternehmen ein, die Cusumano 2001 auch übernahmen. Seitdem änderte sich die Philosophie des Unternehmens drastisch und der Fokus wurde auf qualitativ hochwertige Weine gelegt, die ihr sizilianisches Terroir widerspiegeln. Das zahlt sich auch aus: Cusumano hat seitdem viele renommierte Auszeichnungen wie von Gambero Rosso erhalten und inzwischen internationale Bekanntheit erreicht.
Bei Cusumano wird für jede angebaute Rebsorte genau der Standort gesucht, auf dem perfekte Anbaubedingungen bestehen. Mit diesem Gedanken wurden viele Weinberge in ganz Sizilien gekauft, die alle unterschiedliche Terroirs aufweisen. So sind auch die weiteren Weingüter entstanden, die heute den Cusumano Wein herstellen: Tenuta Ficuzza, Tenuta San Giacomo, Tenuta Presti e Pegni, Tenuta Monte Pietroso und Tenuta San Carlo. In den Kellereien wird modern gearbeitet, indem temperaturgesteuerte Edelstahltanks und klimatisierte Keller verwendet werden. Manche Weine werden ebenfalls im Barrique gelagert.
Auf den verschiedenen Weinbergen von Cusumano herrschen unterschiedliche Mikroklimata vor, die aber alle von der Insel Sizilien geprägt sind. Winde vom Meer, Schutz der Berge und eine hohe Sonneneinstrahlung sind für die Region charakteristisch. Die Böden in San Giacomo sind beispielsweise besonders weiß, da sie stark von Kalk-Ton-Steinen geprägt sind, während am Monte Pietroso eher Sand vorhanden ist. In den verschiedenen Weinbergen werden die Rebsorten Insolia, Chardonnay, Pinot Nero, Nero D’avola, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Grillo und Moscato Bianco angebaut. Daraus entstehen viele besondere Weine, wie der Supersizilianer Noà, der als Cuvée die einzigartige Vielfalt Siziliens verkörpert.
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