La Montagnetta ist ein kleines Weingut und liegt in den nördlichen Hügeln von Asti, in der Nähe des Bauerndorfes Roatta mit seinem mittelalterlichen Schloss. Geführt wird es von Domenico Capello, der vielen auch nur als Mimmo bekannt ist. Vom langweiligen Job eines staatlichen Eisenbahnangestellten hat er sich zum bekannten Spezialisten für die Produktion von Weinen aus Fresia-Trauben hochgearbeitet.
Das Abenteuer Wein begann für Domenico Capello im Jahr 1998. Das war, als er einen ONAV-Verkosterkurs belegte. Dieses Ereignis entfachte seine Leidenschaft für Wein. Er beschloss einen kleinen Weinberg zu bewirtschaften und kurz darauf, Winzer zu werden. Von den 15 Hektar Land von La Montagnetta sind heute 10 Hektar mit Reben bepflanzt. Durch Studien und Experimente gelang es ihm in den letzten Jahren durch einen hohen Reifegrad, die Qualität der Trauben auf La Montagnetta zu einer unerwarteten önologischen Qualität zu steigern. Ausgezeichnet wurden Weine von falstaff.
Für das Weingut La Montagnetta im Piemont gehört die Rebsorte Freisa zur Weinkultur seiner Region als autochthone Sorte. Barbera Nera ist eine weitere hochwertige Rebsorte aus dem Piemont. Dass auf La Montagnetta auch weiße Trauben angebaut werden, erklärt Domenico einfach damit, dass die Welt nicht nur dunkel sein kann. Nach der Ernte erfolgt das Abbeeren und Zerkleinern mit Mazeration der Schalen für circa 20 Tage mit der Hinzufügung von 10 % überreifer Trauben. Nach der malolaktischen Gärung reifen die Weine 12 bis 24 Monate in Fässern oder Terrakotta-Amphoren. Andere Weine reifen auf Hefe für etwa 6 Monate.
Die besten Lagen von La Montagnetta sind auf mittleren Tonböden und weisen in eine südöstliche oder südwestliche Richtung. Angepflanzt sind die Rebsorten Barbera, Freisa, Viognier, Chardonnay und Bonarda Piemontese. Der Rotwein BUGIANEN ist Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase ist er ätherisch, sehr intensiv, mit Noten von Kompott und am Gaumen intensiv, sehr anhaltend, mit bitterem Nachgeschmack. Der IL CIARÉT von La Montagnetta hat die Farbe von hellrosa Kirchen, riecht fruchtig, mit intensiven Noten von Erdbeeren und Zitrusfrüchten und ist im Mund frisch, weich und anhaltend.
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