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Elephant Hill

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Andreas Weiss
Andreas Weiss
Inhaber
  • Neuseeländische Weine aus deutscher Winzerhand
  • Nachhaltigkeit aus Grundüberzeugung
  • Beste Bedingungen für die Trauben
Elephant Hill
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Elephant Hill: Deutsch-neuseeländische Weinkompetenz

Geschmackliche Vielfalt und Charakter zeichnen die Weine von Elephant Hill im neuseeländischen Te Awanga unweit der pazifischen Küste aus. Die deutschen Inhaber und der neuseeländische Önologe legen großen Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung, Handarbeit und individuelle Behandlung. So wird etwa der Syrah mit einem kleinen Anteil Viognier-Trauben im offenen Holzfass fermentiert. Anschließend reifen diese Weine 16 Monate im burgundischen Eichenholz.

Eigentlich wollte Roger nebst Ehefrau Reydan Weiss 2001 nur Urlaub in Neuseeland machen. Sie verliebten sich allerdings in die Gegend um Te Awanga. Ihren Traum, dort ein Weingut zu betreiben, machten sie wahr und gründeten 2003 Elephant Hill, genau zu dem Zeitpunkt, als der Weinbau in Neuseeland zu boomen begann. Unter Önologe Steve Skinner verknüpft man die traditionellen Werte des Weinmachens mit einem modernen Ansatz und zeitgemäßen Stil. Bei Falsstaff schnitten die Weine von Elephant Hill blendend ab, hinzu kommen weitere Auszeichnungen sowie die Anerkennung des nachhaltigen Wirtschaftens von Sustainable Winegrowers of New Zealand (SWNZ).

Auf dem Weingut Elephant Hill hegt man einen ausgeprägten Sinn für Nachhaltigkeit. Steve Skinner liegt die Schonung der Ressourcen besonders am Herzen, ist er doch ein Kind dieser Region. Durch Begrünung der Rebzeilen werden Nützlinge angelockt. Dadurch können Insektizide reduziert werden. Auch das biologische Wasseraufbereitungssystem trägt seinen Teil zum umweltschonenden Weinbau bei. Gelesen werden die vollreifen Trauben ausschließlich selektiv per Hand. Der Ausbau bei Elephant Hill erfolgt schonend und je nach Rebsorte und Herkunft unterschiedlich. So können der jeweilige Charakter und kleinste Nuancen herausgearbeitet werden.

Die Sommer in der Hawke's Bay sind lang und warm, die Winter mild. In den drei Weinlagen von Elephant Hill erweisen sich die verschiedenartigen Böden, von Sand-Kies bis Schluff-Ton, als ideal für diverse Rebsorten. Flaggschiff ist der facettenreiche Syrah mit würzigen Noten und Aromen von Brombeeren und dunkler Schokolade. Zartkräutrig und mit dezenter Extraktsüße kommt der hier Pinot Noir genannte Spätburgunder daher. Die hauptsächlich an der Rhône kultivierte weiße Rebsorte Viognier zeigt sich bei Elephant Hill saftig-elegant und salzig-mineralisch, während der finessenreich strukturierte Chardonnay Tropenfrüchte und Karamell mitbringt.

Region & Weine

  • Region: Hawke's Bay
  • Weinarten: Weißwein, Rotwein
  • Rebsorten: Sauvignon blanc, Chardonnay, Viognier, Syrah, Merlot, Malbec, Cabernet

Produktion & Lagen

  • Anbaufläche (in Hektar): 55 ha
  • Beste Lagen: Gimblett Gravels
  • Böden: Sand-Kies bis Schluff-Ton

Wichtige Personen

  • Inhaber: Roger und Reydan Weiss
  • Kellermeister: Steve Skinner
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