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ab 12 Flaschen je Winzer

Château de Jau

  • Weingut
  • Beschreibung
  • Steckbrief
  • Region
  • Beliebte Weine
Simon Dauré
Simon Dauré
Winzer
  • Ursprung des Weinguts ist ein Zisterzienserkloster im 12. Jhd.
  • Visionäre des Weintourismus in der Region
  • Biologisch zertifiziert aus Überzeugung
Château de Jau
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Château de Jau

Château de Jau: Exzellente Weine inmitten einer wilden Landschaft

Im französischen Agly-Tal ist das Château de Jau zu finden. Es betreibt konsequent ökologischen Landbau und produziert vorzügliche Weine. Gelegen ist das Weingut inmitten einer wilden Buschlandschaft, welche den hier dominierenden Naturgedanken besonders hervorhebt.

Das Château de Jau praktiziert bereits seit vielen Jahren eine nachhaltige Landwirtschaft. Das Château selbst hat seine Ursprünge im Kloster Jau, das sich auf den ersten Ausläufern des Gebirgszugs Corbières befand. Dort im sogenannten Agly-Tal ist das Weingut heute beiheimatet. Nach mehreren Besitzerwechseln erwarben 1973 Jean und Bernard Dauré das Gut. Heute führen es die Kinder von Bernard Dauré erfolgreich weiter. Sie verlassen sich dabei auf ein reiches historisches, kulturelles und naturgegebenes Erbe.

Die Natur ist denn auch der zentrale Gedanke in der Philosophie, die im Château de Jau gepflegt wird. 2018 hat man auf ökologischen Landbau umgestellt. seit 2021 ist man bio-zertifiziert. Gedüngt werden die Rebstöcke folglich nur mit natürlichen Mitteln. Die Bodenbearbeitung findet ausschließlich mit einem sehr leichten Traktor und mit Schafen, die das Unkraut jäten statt. Ziel ist es, die natürliche Struktur des Boden unter allen Umständen zu erhalten. Im Keller wir vor allem auf Typizität, Ausgewogenheit und Frische geachtet. Strenge Vorgaben regeln die Einträge in den Wein und ermöglichen eine naturnahe die Weinbereitung.

Im Château de Jau werden sowohl Weißweine als auch Rotweine produzierte. Die dominanteste unter den weißen Rebsorten ist ganz klar der Chardonnay. Unter den Rotweinen sind es vor allem die Rebsorten Syrah und Grenache Noir, die sehr oft gemeinsam in einer Cuvée landen. Aber auch die Rebsorten Mourvèdre und Carignan sind in den Weinbergen von Château de Jau zu finden. Uneingeschränkt empfohlen werden kann unter anderem die Edition Limitée Vincent Corpet AOP CRV, deren Etikett ein Motiv des Künstlers Vicent Corbet ziert. Ebenfalls empfehlenswert sind die Château de Jau Côtes du Roussillon Villages AOP BIO Cuvée sowie der Granach Gris Jaujau 1er blanc IGP Côtes Catalanes Premium.

Region & Weine

  • Region: Languedoc Roussillon
  • Weinarten: Rotwein, Weißwein, Rosé
  • Rebsorten: Shiraz, Monastrell, Grenache, Mourvèdre, Macabeu

Produktion & Lagen

  • Anbaufläche (in Hektar): 100 ha
  • Jahresproduktion (in Flaschen): 540.000
  • Beste Lagen: Cru Collioure
  • Böden: Schlick, Ton, Sand, Schiefermergel

Wichtige Personen

  • Inhaber: Familie Dauré
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