Chablis, Auxerre und Tonnerre sind die nördlichsten Anbaugebiete in der französischen Weinbauregion Burgund. Etwas nördlich der Stadt Dijon gelegen verfügen sie gemeinsam über eine Anbaufläche von ungefähr 4.500 Hektar. Von hier stammen einige der besten weißen Weine Burgunds. Die Region hat aber auch für Touristen einiges zu bieten. Vor allem Weinfreunde, die gerne ein wenig sportlich unterwegs sind kommen bei Radtouren in der sanft hügeligen Landschaft von Chablis, Auxerre und Tonnerre auf ihre Kosten. Wer zwischendurch auch etwas kulturelle Abwechslung wünscht, kann die Kulturstadt Dijon mit ihrer reichen Geschichte, mehreren Museen und musikalischen Veranstaltungen besuchen.
Chablis, Auxerre und Tonnerre sind die nördlichsten Anbaugebiete in der französischen Weinbauregion Burgund. Etwas nördlich der Stadt Dijon gelegen verfügen sie gemeinsam über eine Anbaufläche von ungefähr 4.500 Hektar. Von hier stammen einige der besten weißen Weine Burgunds. Die Region hat aber auch für Touristen einiges zu bieten. Vor allem Weinfreunde, die gerne ein wenig sportlich unterwegs sind kommen bei Radtouren in der sanft hügeligen Landschaft von Chablis, Auxerre und Tonnerre auf ihre Kosten. Wer zwischendurch auch etwas kulturelle Abwechslung wünscht, kann die Kulturstadt Dijon mit ihrer reichen Geschichte, mehreren Museen und musikalischen Veranstaltungen besuchen.
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Höchstwahrscheinlich ist der Weinbau nach Chablis, Auxerre und Tonnerre gekommen als Gaius Julius Caesar im letzten Jahrhundert vor Christus das damalige Gallien eroberte. Aufgrund der nördlichen Lage waren die Reben hier schon immer durch Spätfrost bedroht, weshalb sich nur besonders robuste und rasch reifende Arten für den Anbau eigneten. In Chablis, führte das zur Spezialisierung auf trockene Chardonnay Weißweine, für welche die Region berühmt ist.
Auch Auxerre und Tonnerre produzieren vorzügliche Weißweine. Daneben werden dort aber auch Rot- und Roséweine sowie Crémant hergestellt. Während in Chablis vor allem edle Grand Cru und Premiere Cru Weine produziert werden, überwiegen in Auxerre und Tonnerre Terroirweine, die sich in acht regionale und zwei kommunale Appellationen unterteilen. Allen Weinen der Region ist ein sehr fruchtiger Geschmack gemeinsam, den sie dem kühlen Klima verdanken. Chablis Weine sind zudem sehr trocken, frisch im Geschmack und zeigen zumeist eine grünlich goldene Farbe. Die Weißen von Tonnerre gelten als geradlinig und blumig im Aroma während die Roten aus der Umgebung von Auxerre vor allem für ihre schöne Farbe, den körperreichen und feinen Geschmack aber auch ihren hohen Alkoholgehalt gelobt werden.
Chablis, Auxerre und Tonnerre sind von ihrem kühlen kontinentalen Klima geprägt. Die Böden bestehen aus Kalk und Mergel oder Kreide. Die wichtigste Rebsorte ist der Chardonnay, welcher in Chablis die einzige zugelassene Weinart ist. In Auxerre und Tonnerre findet man daneben auch Aligoté, Pinot Noir, Gamay und den seltenen César.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Chablis, Auxerre, Tonnerre Fragen:
Wo liegen Chablis, Auxerre, Tonnerre?
Chablis, Auxerre, Tonnerre liegen im departement Yvonne, welches dem Burgund zugehörig ist.
Welche Rebsorten werden in Chablis, Auxerre, Tonnerre angebaut?
Die wichtigste Rebsorte ist der Chardonnay, welcher in Chablis die einzige zugelassene Weinart ist. In Auxerre und Tonnerre findet man daneben auch Aligoté, Pinot Noir, Gamay und den seltenen César.
Wie viel Hektar Rebfläche haben Chablis, Auxerre, Tonnerre?
Chablis, Auxerre, Tonnerre verfügen gemeinsam über eine Rebfläche von ungefähr 4.500 Hektar.
Welche Rebsorten werden in Chablis, Auxerre, Tonnerre angebaut?
Chablis ist für seine trockene Chardonnay Weißweine berühmt. In Auxerre und Tonnerre überwiegen Terroirweine, die sich in acht regionale und zwei kommunale Appellationen unterteilen. Allen Weinen der Region ist ein sehr fruchtiger Geschmack gemeinsam, den sie dem kühlen Klima verdanken.
Was für ein Klima herrscht in Chablis, Auxerre, Tonnerre?
Aufgrund der nördlichen Lage waren die Reben hier schon immer durch Spätfrost bedroht, weshalb sich nur besonders robuste und rasch reifende Arten für den Anbau eigneten.
Seit wann wird in Chablis, Auxerre, Tonnerre Wein angebaut?
Höchstwahrscheinlich ist der Weinbau nach Chablis, Auxerre und Tonnerre gekommen als Gaius Julius Caesar im letzten Jahrhundert vor Christus das damalige Gallien eroberte.
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