Das Weingut Geiger & Söhne, gegründet 1850, ist das älteste in Thüngersheim. Gunter Geiger, der beim Weingut Robert Weil in Rheingau gelernt hat, leitet zusammen mit seinem Vater Manfred das Weingut Geiger & Söhne. Der aufstrebende Betrieb aus Franken heimst regelmäßig Auszeichnungen ein. Lediglich zehn Frankenweine tragen jährlich das Qualitätssiegel "Best of Gold", der Müller Thurgau "MundART" ist auch in 2014 wieder einer davon. Ein Höhepunkt für das Weingut Geiger & Söhne war die Auszeichnung zum "Winzer des Jahres 2012", wofür dem Betrieb der Bundesehrenpreis in Gold verliehen wurde. Der Gault Millau zeichnete den Betrieb seit 2011 in jedem Jahr mit einer Traube aus.
1994 wurde der Gewölbekeller des Weingut Geiger & Söhne einem Ausbau unterzogen und mit einem neu errichteten Kellerabteil verbunden. Nicht nur der Keller und die Qualität des Weines sind über die Jahre gewachsen. Das Fläche des Anwesens ist in den letzten Jahren auf etwa 50 Hektar angestiegen. Wachstum verknüpft mit einer Qualitätsoffensive bescherte dem Weingut Geiger & Söhne nach und nach immer weitere Auszeichnungen und die Anerkennung der Fachpresse. U.a. von der DLG, dem "AWC Vienna", dem zweitgrößten internationalen Weinpreis, der "Wein-Trophy Berlin" und der Zeitschrift "weinwelt".
Das Weingut Geiger & Söhne hat sich sein eigenes Qualitätssystem geschaffen. Die Weine werden in drei Kategorien eingeteilt: "Mundart", "Mundfein" und "Erste Geige". Den Begriff "MundART" hat sich der Betrieb sogar rechtlich schützen lassen - Diese Weine sollen die Kunst, die der Winzer erzeugt, im Mund widerspiegeln. Im Weinkeller werden Tradition und Moderne vereint. Die Weine reifen bei optimalen Raumklima in modernen Edelstahltanks und ein kleiner Teil auch in klassischen Barrique-Fässern. Trockene lange Sommer zeichnen das fränkische Klima aus, welches für optimale Reifebedingungen der Trauben sorgt. Buntsandstein- und Muschelkalkboden, welcher besonders viel Wärme speichert, zeichnen die beiden Lagen des Betriebes "Scharlachberg" und "Johannisberg" aus. Es ist jener Muschelkalk, der dem Silvaner seine unverwechselbare Mineralität verleiht. Typisch fränkische Weißweine dominieren die Sortenwahl des Weingut Geiger & Söhne, wie etwa der elegante Silvaner und der würzige Müller-Thurgau. Der Großteil der Weine wird, ebenfalls in typisch fränkischer Manier, in Bocksbeuteln abgefüllt, einer speziellen, besonders bauchigen Flaschenform. Einen Perlwein zählt das Weingut Geige & Söhne übrigens auch zu seinem Angebot, der RoSeccó ist ein sprudelnder Spätburgunder Rosé.
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