Als erste im Markgräflerland gründete sich die Winzergenossenschaft Schliengen-Müllheim im badischen Schliengen. Und als eine der ersten Genossenschaften vereint sie drei verschiedene Anbaugebiete unter einem Dach. Aus dem Markgräflerland, vom Kaiserstuhl und vom Tuniberg kommt die vielfältige Weinauswahl, die Einsteigerweine ebenso wie Spezialitäten bereithält. Teilweise sind die Winzer bereits seit mehreren Generationen Mitglied und arbeiten für eine hohe Weingüte eng mit dem Kellerteam zusammen. Mit dem Herzen ist hier jeder dabei.
Ein Pfarrer überzeugte ehedem die Schliengener Winzer davon, dass ein Zusammenschluss für alle das Beste ist: 1908 gründeten 36 Winzer die Winzergenossenschaft Schliengen Müllheim, die seitdem stetig wächst. Durch den Zusammenschluss mit einer weiteren Genossenschaft bearbeiten mittlerweile mehr als 700 Winzer etwa 330 Hektar Rebfläche. Die Winzergenossenschaft Schliengen Müllheim setzt auf Nachhaltigkeit und höchste Weinqualität, was die Kritiker sehr positiv wahrnehmen. Neben Goldmedaillen in der Landesweinprämierung, der Berliner Wine Trophy und beim Schweizerischen Mondial du Chasselas räumten die Weine zuletzt im Biosegment von Mundus Vini und beim Internationalen Bioweinpreis Auszeichnungen ab.
Umweltschonend und nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaften die Winzer der Winzergenossenschaft Schliengen Müllheim ihre Weinberge. Der Schutz von Pflanzen und Böden steht dabei ganz oben, die Erträge werden bewusst reduziert. Genaues Beobachten und im richtigen Moment handeln ist die Maxime. Die Winzer übergeben dem Kellermeister nur die besten Trauben, die dieser schonend und individuell nach traditionellen Verfahren und mit modernster Technik verarbeitet. Die besten Weine der Winzergenossenschaft Schliengen Müllheim reifen im Barrique heran und die Besonderheiten jeder Lage werden sorgfältig herausgearbeitet.
In 5 Weinlinien mit unterschiedlichem Charakter bietet die Winzergenossenschaft Schliengen Müllheim ihre Weine an. Die Lage ““Sonnenstück““ liefert unkomplizierte, saftige Weine wie Gutedel mit Zitrus- und Macadamia-Noten oder füllig-vollfruchtigen Spätburgunder. Finessenreich zeigen sich die Sonnenstück-Editionen, der kraftvolle Weißburgunder bildet im Barrique rauchig-würzige Noten aus. Aus den Müllheimer Einzellagen stammen die hocharomatischen ““Markgräfler Lindenhof““-Weine, darunter nachhaltiger Auxerrois. Das vulkanisch geprägte Terroir des Kaiserstuhls spiegelt sich in den Weinen vom Silberberg Bahlingen wider. Der Grauburgunder von alten Reben präsentiert sich gehaltvoll und mit nussigen Aromen und der Spätburgunder mit kräftigem Finale. Verschiedene Spezialitäten bringt die Winzergenossenschaft Schliengen Müllheim unter dem Namen ““Graf Zeppelin““ auf den Markt.
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