"Selten findet man so viel ursprüngliche Kraft bei gleichzeitig großer Harmonie." schreibt Gault Millau über die ausgezeichneten Weine vom Weingut Pix aus Ihringen am südlichen Kaiserstuhl, was auch die gehobene Gastronomie zunehmend dazu veranlasst, Pix-Weine anzubieten. Erfolgreich hat sich der ganzheitlich handelnde Familienbetrieb mit seinen veganen Bioweinen im deutschen Weinmarkt etabliert.
Wirklich große Weinqualität? Das schafft man nur durch naturschonenden Weinbau, so die Überzeugung der Winzerfamilie. Als Reinhold Pix und seine Frau Helga Jakob-Pix 1984 das Weingut Pix gründeten, war die Entscheidung deshalb schnell gefallen, nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes zu arbeiten. Das Konzept geht auf: hier entstehen Spitzenweine, die deutlich Charakter zeigen und Weinfreunde wie Kritiker begeistern. Gault Millau sieht das Weingut Pix mit 2+ Trauben auf dem Weg nach oben, und Eichelmann zeigt seine Anerkennung mit 3 Sternen.
Die Weinbergs- und Kellerarbeit auf dem Weingut Pix orientiert sich konsequent an Nachhaltigkeit und Weinqualität, die vielen kleinen Arbeitsschritte sind dementsprechend aufeinander abgestimmt. So sind die gezielte Pflanzenpflege, die Förderung von Nützlingen sowie die Erhaltung des Gleichgewichts im Weinberg zentrale Elemente der Philosophie des Hauses. Die Ertragsreduzierung geht noch deutlich weiter als bei den meisten Spitzenweingütern in Deutschland: mit einem Durchschnittsertrag von 40 bis 50 hl/ha liegt das Weingut Pix z.B. besser als die Mindestanforderungen an ein Großes Gewächs! Die selektiv von Hand gelesenen Trauben werden schonend verarbeitet. Als Ganzes gepresst, mit natürlichen Hefen vergoren und anschließend lange auf der Hefe gelagert entstehen so fruchtbetonte Weine. Dabei kommt man ganz ohne Gelatine und andere Schönungsmittel aus.
Dank mediterranem Mikroklima und sehr fruchtbaren Vulkanverwitterungsböden (z.T. mit Lößauflagen) sind die Bedingungen für das Weingut Pix am Kaiserstuhl bzw. am Ihringer Winklerberg insbesondere für die Burgunder-Sorten ideal. Der Spätburgunder aus dem großen Holzfass zeigt sich mit Beerenaroma und würzigem Nachklang oder mit Mokka-Zimt-Noten. Mit Lemberger und Cabernet wird er auf dem Weingut Pix auch zur vorzüglichen Kamikaze-Cuvée im Barrique ausgebaut. Grauburgunder mit Schmelz und Birnenaroma und Chardonnay mit langem Nachhall aus dem Barrique lassen das Herz von Weißweinfreunden höher schlagen
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