Mehr Qualität als Quantität ist das vorherrschende Credo im Weingut Pawis. Hier wird der Weinbau umweltschonend betrieben und Nachhaltigkeit großgeschrieben. So nutzt man beispielsweise Solarenergie zur Stromerzeugung und verwendet nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel. Das Streben nach Qualität zahlt sich im Geschmack aus. Das Weingut Pawis setzt auf den Erhalt gebietstypischer Merkmale der Rebsorten, die überwiegend fruchtbetont und trocken ausgebaut werden.
Mehr als Hobby gedacht, gründeten die Eltern des heutigen Inhabers Bernhard Pawis das Weingut Pawis 1990 in den Freyburger Ehraubergen. Der Sohn wurde schon als Kind von der Leidenschaft für den Weinbau erfasst und machte ihn zum Beruf. 1998 übernahm er das Pawis Weingut. Nach mehreren Umzügen und Erweiterungen der Anbaufläche ist der historische Gutshof Zscheipitz die aktuelle Stätte des Wirkens. Das historische Ambiente des Gutshofs und der Klosterkirche ist ein schöner Platz für Hofverkauf und Weinproben. Alle Weine sind von Spitzenqualität und mit zahlreichen Preisen und Medaillen ausgezeichnet. Im Oktober 2001 wurde man in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter aufgenommen und 2009 vom Internetportal Wein-Plus für die "Kollektion des Jahres" aus dem Anbaugebiet Saale-Unstrut ausgezeichnet. 2019 erfolgte die Empfehlung vom Gault Millau. Die Liste der Prämierungen ist lang.
Bei der Arbeit im Weinberg wird im Weingut Pawis vor allem Wert auf umweltschonenden Weinbau gelegt. Es werden regelmäßig Bodenuntersuchungen durchgeführt, und die Düngung entsprechend der Ergebnisse sorgfältig abgestimmt. Ebenfalls wichtig ist der Erosionsschutz. Pflanze und Boden werden als wichtigstes Gut respektiert. Im Keller achtet man drauf, dass beim Ausbau die gebietstypischen Geschmackspotenziale der Rebsorten unterstrichen werden. Die Weine reifen überwiegend in Barriquefässern aus regionaler Eiche. Der Sekt wird in Flaschengärung hergestellt.
Die Weinberge in der Region Freyburg und Naumburg, in denen die Reben des Weingut Pawis gedeihen, eignen sich durch ihre Beschaffenheit aus Muschelkalk bzw. Bundsandstein hervorragend für den Weinbau. In den Flusstälern bilden sich Wärmeinseln, wodurch ein Mikroklima entsteht, das besonders mild ist und die Weine schonend reifen lässt. In der vom VDP klassifizierten Steillage "Freyburger Edelacker" werden circa 5,6 Hektar bewirtschaftet. Am "Freyburger Mühlberg" unterhält man sechs Hektar. Insgesamt baut das Weingut Pawis zu 85% Weißweine in den Rebsorten Müller-Thurgau, Weiß- und Grauburgunder, Silvaner sowie Riesling, Bacchus und Kerner an. Bei den Rotweinen hat man sich auf Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Regent und Zweigelt spezialisiert.
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