Das nordbadische Weingut Klumpp besticht durch qualitativ hochwertige Rotweine und Burgunder-Weine. Der Betrieb hat sich ein derart gutes Renomée erarbeitet, dass er heute von Kritikern und Kunden gleichermaßen, zu den Flagschiffen der Region Baden gezählt wird. Die Formel für diesen außerordentlich Erfolg der Klumpps ist so einfach wie genial: Beste Qualität ist das oberste Gebot.
Das Weingut Klumpp blickt nicht auf eine jahrhundertelange Geschichte zurück. Das Unternehmen wurde von dem Ehepaar Ulrich und Marietta Klumpp gegründet. Beide haben den Quereinstieg in den Weinanbau gewagt. Seit dem Jahre 1996 kann man von einem ökologischen Weinanbau sprechen, sozusagen das Pünktchen auf dem "i" beim Streben nach der absoluten Perfektion. Markus Klumpp, der Sohn des Ehepaars, ist seit dem Jahr 2004 für die Herstellung des Weins zuständig. Andreas, der Bruder Markus' stoß 2010 zum Weingut Klumpp hinzu. Gemeinsam repräsentieren sie ein modernes Familien-Unternehmen. Die prominenteste Weinsorte des Weingut Klumpp ist der Spätburgunder und allgemein liegt das Augenmerk auf der Erzeugung von Rotweinen.
Die Arbeitsweise von dem Weingut Klumpp folgt den Maßstäben der ECOVIN und ist zertifiziert. Die Düngung der Weinsorten erfolgt rein organisch unter Gebrauch von Kompost, Stroh und Urgestein, welches gemahlen ist. Dank einer schonenden Verarbeitung in einem Weinkeller oder einer langen Zeit der Reife wird die Qualität der Weine optimal gesteigert. Das Weingut Klumpp nutzt kleine Eichenholzfässer, um den Rotweinen einen optimalen Reifeprozess zu ermöglichen. Dabei reifen die Gutsweine in älteren Fässern und etwas kürzer als die Lagenweine. Die Lagenweine reifen etwa 18 Monate und das in vorwiegend neuen Fässern. Um den Weinerzeugnisse einen optimalen Geschmack zu verleihen brauchen sie einige Zeit. Auf diese Weise kann der Wein ein fruchtiges Zusammenspiel aus Kraft und Elegant aufweisen.
Die Weinsorte Auxerrois zählt zu den Burgundern und ist eine der ältesten Rebsorten der Region. Diese Rarität geht beim Weingut bis in das Jahr 1965 zurück und gedeiht auf Löss-Lehm-Böden. Durch diesen Standort bedingt, zeichnet sich diese Weinsorte durch seine Gelbfleischigkeit aus. Optisch erinnert sein ganzes Erscheinungsbild an Aprikose und Mirabelle. Zur Abrundung des Geschmacks sind leichte Noten von Kräuter ein fein säuerliches Aroma Begleiter der Weine des Hauses Weingut Klumpp.
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