Sich nur mit dem Besten zufrieden geben: Unter diesem Motto arbeiten die beiden Jungwinzer Daniel und Julian vom Weingut Döbler daran, Weine mit eigenem Stil zu kreieren. Begeistern wollen sie mit frischen und vielschichtigen Burgundern mit einer gewissen Fülle und Komplexität.
Das Weingut Döbler begann als Nebenerwerbszweig in einem landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der Weinbau zum Vollerwerbszweig weiter. Die Brüder Daniel und Julian Döbler sind die neunte Generation der Weinbaufamilie. Getragen von dem Wunsch, den Ausbau der eigenen Trauben selbst in die Hand zu nehmen, hat Julian 2019 das Weingut Döbler gegründet. Der erste Jahrgang wurde in der Garage der Eltern ausgebaut. Heute arbeiten drei Generationen zusammen, um die bestmögliche Qualität aus den Trauben herauszuholen. Dabei kombinieren sie die jahrzehntelange Erfahrung der Älteren mit dem Innovationsgeist und den kreativen Ideen der beiden Jungwinzer.
Nachhaltiges Wirtschaften steht für das Weingut Döbler im Vordergrund. Die Arbeiten im Weinberg erfolgen im Einklang mit der Natur. Der bewusste Verzicht auf Insektizide und sorgsam begrünte Böden schaffen einen vielseitigen Lebensraum für Bienen, andere Insekten und weitere Nützlinge. Während Daniel sich um alle anfallenden Aufgaben im Weinberg kümmert und auf hochwertiges und gesundes Lesegut achtet, ist Julian hauptsächlich für den Ausbau und die Vermarktung zuständig. Sein Ziel sind Weine mit einer geradlinigen Struktur, die dennoch Ecken und Kanten zulässt.
Das Weingut Döbler baut seine Weine alle in der Einzellage Michelfelder Himmelberg an, gelegen im Angelbachtal im Herzen des Kraichgaus. Ihre Nahrungsgrundlage erhalten die Trauben aus Ton- und Lössböden über Sandstein. Unter optimalen Bedingungen wachsen hier ausdrucksstarke und feinfruchtige Burgundersorten heran. Der Weißburgunder erhält durch ein langes Vollhefelager nach der Gärung eine mundfüllende Cremigkeit und überzeugt durch eine angenehme Säure. Darüber hinaus präsentiert das Weingut Döbler einen floral-fruchtigen Grauburgunder, der mit sanfter Finesse ins Glas fließt und am Gaumen einen füllenden Körper und elegante Säure zeigt.
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