Durch respektvollen Umgang mit der Natur kommt man auf dem badischen Weingut Clemens Lang aus Freiburg-Munzingen zu authentischen Weinen. Der Kalkstein am Tuniberg bietet den Burgundersorten beste Bedingungen. Zudem macht der Familienbetrieb mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs) gute Erfahrungen. Alle Weine des ressourcenschonend agierenden Weinguts sind vegan.
Mit dem Anspruch, hochwertige Weine im Einklang mit der Natur zu erschaffen, gründete Clemens Lang 1985 zusammen mit seiner Frau Carola das Weingut Clemens Lang. Seine Familie betrieb seit langem Weinbau, aber erst der Winzermeister legte den Fokus darauf. Traditionell setzt er auf Burgundersorten, experimentiert aber auch erfolgreich mit neuen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Die Söhne sind mittlerweile in den Betrieb eingestiegen und kombinieren innovative Techniken mit den traditionellen Verfahren. Vinzent hat seine Leidenschaft für den Weinausbau entdeckt, Viktor kümmert sich auf dem Weingut Clemens Lang mit Hingabe um die Weinberge. Der dritte im Bunde, Cornelius, hilft, wenn Not am Mann ist.
Die Arbeit im Weinberg richtet man auf dem Weingut Clemens Lang an den Bedürfnissen der Natur aus. Ziel ist, das Bodenleben und die Fruchtbarkeit zu erhalten. Die Rebzeilen sind begrünt, wodurch einerseits die Reben mit Nährstoffen versorgt werden und sich andererseits Nützlinge ansiedeln. Pflanzenschutzmittel sind nahezu überflüssig. Dir reduzierten Erträge werden hochreif ausschließlich per Hand gelesen und anschließend schonend vinifiziert. Auf tierische Schönungsmittel verzichtet man auf dem Weingut Clemens Lang. Fruchtig-frisch reifen die Weißweine im Edelstahltank heran, die Rotweine lagern bis zu 24 Monate im großen Holzfass oder Barrique im optimalen Klima des alten Holzfasskellers.
Ein fast mediterranes Klima und eine fruchtbare Lößauflage auf Kalkstein bilden die optimale Grundlage für die Weine vom Weingut Clemens Lang. In der Einzellage "Munzinger Kapellenberg" wächst zu 60 Prozent Spätburgunder. Er zeigt klare Burgunderaromatik, gibt sich feingliedrig, mit dezenten Tanninen und einem Hauch Mandel oder nach 15 Monaten im Barrique sehr komplex und extraktreich. Mit mineralischer Note erfreut der filigrane Weißburgunder den Gaumen. Johanniter war die erste PIWI-Rebsorte auf dem Weingut Clemens Lang, sie liefert einen unkompliziert-fruchtigen Alltagswein. Der rote Cabernet Jura kommt kräftig und tiefgründig daher.
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