Dank einer von Gault Millau gelobten "enormen Schaffenskraft und Kontinuität auf hohem Niveau" hat es das Weingut Andreas Laible aus Durbach an die baden-württembergische Spitze geschafft und zählt zu den besten Weingütern Deutschlands. Vertrauen in die lange Tradition gepaart mit innovativen Ansätzen und dem gemeinsamen Streben nach höchster Qualität sind das Rezept des gegensätzlichen Vater-Sohn-Winzergespanns.
Weinbau spielt in der Winzerfamilie seit 1672 eine Rolle. Heute betreiben 2 sich ergänzende Generationen gemeinsam das Weingut Andreas Laible, Mitglied im VDP. Sehr auf die Tradition bedacht, ist Andreas Junior aber auch offen für Neues und bringt innovative Ideen ein. Zusammen mit dem Willen, stets das Beste herauszuholen, und der Leidenschaft, die man schmeckt, entstehen komplexe Weine mit Charakter. Das wahrscheinlich meist prämierte Weingut in Baden-Württemberg erhält von den bekannten Weinkritikern Spitzenbewertungen: Von Gault Millau gibt es 4 Trauben für das Weingut Andreas Laible, von Eichelmann 4,5 Sterne, hinzu kommen Bundes- und Landesehrenpreise sowie Vizeweltmeistertitel bei AWC Vienna.
Teilweise mehr als 50 Jahre alt sind die Rebstöcke vom Weingut Andreas Laible. Damit sie der Winzerfamilie noch lange den wertvollen Rohstoff für die finessenreichen Weine liefern, erfahren sie eine sorgsame, respektvolle Handhabung. Auch die Böden werden pfleglich behandelt. In den felsigen Steillagen ist viel Handarbeit vonnöten. Und so werden auch die Trauben selektiv per Hand gelesen, bevor sie im Keller schonend verarbeitet werden. Dabei kommt es auf dem Weingut Andreas Laible darauf an, die Aromen aus dem Weinberg im Wein zu erhalten. Dazu werden die Trauben ausschließlich im Edelstahltank mit Naturhefen vergoren.
Mit dem "Durbacher Plauelrain" bewirtschaftet das Weingut Andreas Laible eine herausragende Lage. Auf Granitverwitterungsböden, durch einen Waldsaum vor kaltem Nordwind geschützt, gedeihen hier in verschiedenen Gewannen die Reben für VDP.Erste Lage und VDP.GroßeGewächse. Mineralisch-kräuterwürzig oder zupackend mit saftiger Frucht verwöhnen die Rieslinge den Gaumen aufs Feinste. Der schmelzig-nussige, leicht tabakige Grauburgunder macht ebenso viel Spaß wie konzentrierter Chardonnay mit reintöniger Frucht und die kraftvolle Traminer Auslese mit Litschinoten. Feinsaftig und kräutrig-mineralisch ergänzt der Spätburgunder die Kollektion vom Weingut Andreas Laible.
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