Das Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler ist ein Pionier im biologisch-dynamischen Weinbau! Seit 1985 wird im Familienweingut, an der Südspitze des Tunibergs nahe Freiburg, Wein angebaut. Vorzugsweise sind es Burgundersorten, die hier im wärmenden Lößboden und unter der Sonne Badens gedeihen. Die Weine vom Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler sind geprägt von Mineralität, Kraft und Feinheit! Es sind Ausnahmeweine, wie der 2017er Spätburgunder trocken, welcher von Falstaff mit 92 Punkten bewertet wurde.
Seit 2006 ist das Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler Demeter zertifiziert. "Klein, Fein, Mein" lautet das Motto von Klaus Vorgrimmler, der gemeinsam mit seiner Frau Maj Britt den Betrieb führt. Nur ein Boden mit einer reichen Artenvielfalt und Mikroorganismen bringen große Weine hervor! Biologisch-dynamisch steht für den Kreislauf in der Natur und Kreativität. Es wird nicht alleine biologisch beim Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler gewirtschaftet, sondern die Demeter-Landwirtschaft bezieht die Einflüsse vom Kosmos mit ein. Weißdornhecken umrahmen die Weinberge sowie eine Bienenweide und ein Heilpflanzengarten gehören unter anderem dazu. Das Weingut ist ein Demonstrationsbetrieb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
Im Weinberg und im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen. Insgesamt werden 3,5 Hektar Rebfläche vom Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler kultiviert, deren Trauben sorgsam von Hand gelesen und aussortiert werden. Im Keller steht die schonende Verarbeitung ohne großen technischen Aufwand im Vordergrund. Klaus Vogrimmler "begleitet" den Prozeß der Weinherstellung, deren feine Moste mit der natürlichen Hefeflora des Weinbergs vergoren werden. Der Rotwein wird traditionell druch eine offene Maischegärung vinifiziert und reift in Barrique-Fässern.
Angebaut werden Weiß-und Grauburgunder, Cabernet Blanc, Chardonnay und Spätburgunder. Der Boden am Tunisberg ist gekennzeichnet durch Löß sowie Jurakalk im Unterboden. Dies ergibt kraftvolle Weine wie der 2019er Grauburgunder (91 Punkte) vom Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler, von dem Falstaff sagt: "Ein sehr schlanker Grauburgunder, mit "Frische und Präsenz", unaufdringlich, mit einem von Bouquet weißem Pfirsich und ein bisschen Kamille. Am Gaumen sehr filigran mit einem Hauch von Würze und "fein austarierter Balance".
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