In Deutschlands größtem geschlossenen Anbaugebiet für Rotwein, im Weinbaugebiet Ahr, liegt das "WeinKulturDorf" Dernau. An diesem idyllischen Ort mit Weinbautradition seit der Römerzeit sind die Winzer der Weinmanufaktur Heiner zuhause. Ideale klimatische Bedingungen und besondere Bodenverhältnisse begünstigen das Gedeihen ihrer Trauben. Talentiert und kreativ sorgt Kellermeister David Kreuzberg für das Entstehen qualitativ hochwertiger Ahrweine mit Wiedererkennungswert. Probieren empfohlen!
Inhaber und Geschäftsführer der Weinmanufaktur Heiner, Joern Heiner, hat die Nachfolge vom Weingut Heiner & Kreuzberg angetreten. Traditionen und Erfahrungswerte, gepaart mit Top Lagen, moderner Technik und innovativen Ideen, sind der Schlüssel zum Erfolg der Manufaktur-Winzer. Produziert werden in der Weinmanufaktur Heiner hauptsächlich Rotweine. Ihr Anteil beträgt stattliche 85 Prozent. Zum überwiegenden Teil handelt es sich um feine und finessenreiche Spät- und Frühburgunder. Gemeinsam stark: Tatkräftige Unterstützung finden Inhaber und Kellermeister seit dem Jahr 2019 durch Franziska Sporon, "Assistant Sommelière" und verantwortlich für Verkauf/Vertrieb sowie Marketing.
Die Trauben der Weinmanufaktur Heiner gedeihen vorwiegend auf Steillagen am Ahrweiler Silberberg, Dernauer Pfarrwingert, Walporzheimer Kräuterberg, Ahrweiler Daubhaus und Ahrweiler Rosenthal. Die Rebsorten Spätburgunder, Frühburgunder, Riesling, Blanc de Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon stehen auf Böden mit Anteilen von Schiefer, Löss-Lehm und der für die Region typischen Grauwacke. Erträge werden im Hinblick auf eine hohe Qualität des späteren Weins bewusst reduziert. Gelesen wird mehrfach und von Hand. Rotweine der Weinmanufaktur Heiner werden im Keller einer Spontanvergärung unterzogen. Ausgebaut wird mit angemessener Reifezeit - bis zu 36 Monate - in kleinen Holzfässern. Die Abfüllung erfolgt schonend und ohne Filtration.
Die Weinmanufaktur Heiner produziert neben sortenreinen Rot- und Weißweinen, Cuvées. Im Wettbewerb "Ahrwein des Jahres 2019" durften sich die Winzer der Weinmanufaktur über einen zweiten Platz in der Kategorie "Kultwein", Spätburgunder von internationalem Format, freuen. Gewonnen hat ihr 30 Monate im neuen französische Barriques gereifter "2014er Dernauer Pfarrwingert". Nicht prämiert und dennoch ein Geheimtipp ist der Blanc de Noir.
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